• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Действительно полезный чай: специалист рассказал правила приготовления

Известно, что чай – не только очень полезный напиток, богатый антиоксидантами, но и вкусный. Однако сохранение его полезных свойств зависит от способа приготовления

Реклама на dsnews.ua

Эксперт Крис Кейсон рассказал секреты правильного приготовления чая, пишет ua-vestnik.com.

"Настоящие" чаи, такие как черный, зеленый, улун или белый получают из листьев растения Camellia sinensis. Травяные чаи на самом деле являются настоем. Классические виды чая отличаются способом обработки: черные чаи ферментируются за несколько часов до скручивания и сушки, белые и зеленые – обрабатываются паром. Независимо от сорта чай следует употреблять свежеприготовленным, чтобы извлечь всю пользу от флавоноидов. Любители холодного чая могут добавить в него немного лимонного сока, помогающего сохранить его антиоксидантные свойства.

Кейсон также назвал несколько простых правил приготовления чая, которые сделают напиток максимально полезным. Во-первых, стоит покупать россыпной чай и забыть о "пакетиках". "Чайным листьям нужно пространство, чтобы раскрыть свой вкус", – объяснил эксперт.

Также следует уделить внимание воде. Лучше всего использовать воду из источника или фильтрованную, содержащую идеальное количество минералов. Минеральная вода может провоцировать неприятный запах чая при контакте с его соединениями, а из дистиллированной воды выходит напиток с "плоским" вкусом.

Кроме того, не стоит забывать о температуре воды. К примеру, черный, улун или травяной чаи можно заваривать только кипятком, а зеленый или белый – водой, температура которой 70-80°С.

Идеальным количеством крупного чая является 1.5-2 чайные ложки на чашку. Для меньших листьев хватит и одной ложки.

Чай нужно настаивать достаточно долго, чтобы появился аромат, но не столь долго, чтобы в нем преобладали танины и другие горькие на вкус соединения. Как правило, черный чай и более темные улуны следует заваривать от 3 до 5 минут, а зеленый, белый и более светлый улун – максимум 3 минуты.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua