• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Мандарины и апельсины: сколько можно съесть за один раз, чтобы не навредить

Цитрусовые чрезвычайно полезны и считаются главным источником полезных элементов, особенно витамина С, осенью и зимой. Однако их нельзя употреблять в большом количестве за один раз

Реклама на dsnews.ua

Об этом обратила внимание нутрициолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер, пишет womanlife.kyiv.ua.

Умная порция мандаринов – 3 штуки за раз. Апельсинов – 1 штука. Хочется больше? Лучше подождать пару часов.

Если вы любите выжимать из них сок, то важно помнить, что цельные фрукты все-таки полезнее – у них есть клетчатка, позволяющая не так быстро поднимать сахар в крови. Тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также следует быть осторожными, а то и вовсе отказаться от цитрусовых – благодаря высокому содержанию кислоты они сильно раздражают ЖКТ.

"Употреблять цитрусовые лучше вместе с клетчаткой. Она снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь и снижает гликемический индекс. Также их лучше употреблять не в качестве основного приема пищи, а после него, в качестве десерта. Так вы съедите цитрусовых гораздо меньше. Прием пищи содержал белок, то он тоже снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь", – говорит Деккер.

Цитрусы для детей

Важно не только самим следить за умеренным потреблением цитрусовых, но и внимательно относиться к тому, когда и сколько давать их детям – чуть-чуть и только после основного приема пищи.

"Ведь мы не чувствуем сытости после мандаринов, это все равно что сока попить. Глюкоза резко выросла, ее инсулин скорректировался, и через полтора часа ощущение голода присутствует снова", — объясняет Деккер.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua