• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Народные приметы: почему 10 июля дождь крайне нежелателен

Реклама на dsnews.ua

В церкви 10 июля традиционно чтят память Самсона — сына благочестивых и состоятельных римлян. Крестьяне в этот день начинали сенокос

Самсон в свое время получил хорошее образование, изучал врачебное дело. Имея доброе сердце, он безвозмездно помогал больным людям. Когда родители Самсона умерли, то он освободил всех рабов, а деньги раздал бедным и нуждающимся. Бог увидел благие дела Самсона и наградил его даром чудотворения, пишет Depo.ua.

В то время страной руководил император Юстиниан, который тяжело заболел, он позвал целителя Самсона, обратившись к нему за помощью. Самсону стоило только дотронуться до больного места — и Юстиниан стал здоровым. Император решил щедро наградить Самсона, но он от благодарности отказался и попросил просто построить больницу и приют для обездоленных. После этого сам Самсон стал руководить больницей и приютом, до конца жизни помогая окружающим.

В этот день, по традиции, начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно. На луга выходили в эти дни буквально все взрослые, которые косили, дети и люди преклонного возраста расстилали траву для просушки, всячески помогали.

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Делалось это перед повторным распашка полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев.

Народные приметы на 10 июля:

Дождь на Самсона — дожди будут постоянно идти до самого Бабьего Лета

Кудрявые облака 10 июля плывут с северной стороны, то это предвещает засуху. Если облака плывут с Запада, то будет плохая погода.

Сено зеленого цвета на Самсона — будет много гречневой каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу.

На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока — примета того, что за два дня пойдет дождь.

    Реклама на dsnews.ua