• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Ловушка для пенсионеров. Почему "границы ДНР" закрыли на замок

Прорваться из ОРДО через ОРЛО на свободные от российских оккупантов украинские территории нет абсолютно никакой возможности, а через Еленовку — с массой искусственных сложностей и последствий — далеко не каждый решится

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Затертая пластинка Грызлова

На уходящей неделе уже никто не ждал чего-то особенного от очередного заседания Трехсторонней контактной группы, состоявшегося 16 сентября. Так оно и случилось — видеопосиделки ТКГ были очень унылыми и безрезультатными. Единственное, путинский представитель Борис Грызлов пробовал повеселить публику, продолжая затирать старую пластинку об отказе Киева от «совместной инспекции» украинских позиций в районе Шумов. И договорился до того, что обвинил Украину в выходе из договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

«Отказ Украины от совместной инспекции означает отказ Киева от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня. Фактически это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года. Теперь весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново», — попытался родить сенсацию Грызлов. Но этот грызловский тезис сенсационным так и не стал — его по минимуму тиражировали даже российские пропагандистские СМИ.

Зато «глава МИД ДНР» Никанорова вообще разболтала кремлевский секрет Полишинеля, почему в минском формате не наблюдается даже малейших подвижек. По ее словам, работа ТКГ будет напрочь заблокирована до тех пор, пока июльское постановление Верховной Рады об объявлении местных выборов «не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями». Напомним, речь идет о пункте данного постановления Рады, в котором условием их проведения в ОРДЛО де-факто прописана полная деоккупация захваченной Россией части Донбасса с восстановлением контроля надо всеми участками украинско-российской границы. И этот пункт стал оккупантам настоящим комом в горле и продолжит таковым оставаться до следующей онлайн-встречи ТКГ, запланированной на 30 сентября.

"Границы" — на замке

На этом фоне куда большее внимание жителей оккупированных районов Донетчины привлекло решение «властей ДНР» отказаться от идеи открыть свою «границу с ЛНР». Связано оно якобы с новой волной распространения коронавируса, но, как проговорился в своем Telegram-канале донецкий коллаборант Бердичевский, реальной причиной тому являются разные подходы двух квазиреспублик к работе по пропуску людей на контролируемую Украиной территорию и обратно через линию разграничения.

Реклама на dsnews.ua

Ведь въехать и выехать из ОРЛО через Станицу Луганскую может практически каждый, а вот в аналогичном случае с ОРДО все очень плохо – единственный пункт пропуска в оккупированной Еленовке работает только два дня в неделю, по понедельникам и пятницам. Причем 18 сентября в истории с еленовской лихорадкой жителей ждало «покращення вже сьогодні»: для выезда из ОРДО нужно, как и прежде, иметь прописку в подконтрольных украинскому правительству районах, но для въезда в оккупацию боевики требуют уже не только «разрешения от штаба ДНР по предупреждению коронавируса».

Ко всему прочему гражданам прямо на блокпосте в Еленовке необходимо заполнить «бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения ДНР для проведения обследования» с высокой вероятностью там реально подхватить коронавирус. Правда, все желающие могут сдать платный экспресс-тест на COVID-19 тут же на КПП, но по баснословным ценам, поэтому таких желающих набирается, мягко говоря, немного.

Выходит так, что прорваться из ОРДО через ОРЛО на свободные от оккупантов украинские территории нет абсолютно никакой возможности, а через Еленовку с массой искусственных сложностей и последствий далеко не каждый решится. Иными словами, «границы ДНР» — на замке, и прежде всего — для живущих в этом квазигосударственном образовании пенсионеров, из которых российская оккупационная администрация в Донецке теперь решила выдавливать последние соки. 

Ловушка для пенсионеров

Что тут греха таить – масса людей пенсионного возраста живут в оккупации исключительно на украинскую пенсию, для получения которой им нужно регулярно пересекать линию соприкосновения. По последним подсчетам Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, треть из полутора миллиона зарегистрированных переселенцев на самом деле проживает в ОРДЛО, и из этих 500 тысяч — практически все пенсионеры. Особенно сидят в ловушке на голодном пайке старики, проживающие непосредственно в оккупированных районах Донецкой области. Они, как говорилось выше, практически невыездные, плюс Пушилин и компания приготовили им еще два осенних «сюрприза».

Первый — это повышение с 1 октября тарифов на теплоснабжение и горячую воду, чего не наблюдалось все шесть с половиной лет российской агрессии на Донбассе. Пока «пилотно» цены на коммуналку взлетят только в Донецке, Макеевке, Горловке и поселке городского типа Новый Свет (в данном пгт по максимуму — на 72%), хотя эти четыре населенных пункта охватывают порядка 40% домохозяйств ОРДО. Впрочем, никого особенно не удивит, когда вскорости с повышением коммунальных тарифов на захваченных Россией территориях Донбасса столкнутся буквально все, потому что чисто на социалку у Москвы для ОРДЛО денег нет, а местным кремлевским гауляйтерам приказано как-то выкручиваться и «наскрести по сусекам».

Как раз из выполнения такой московской задачи следует второй пушилинский «сюрприз» для тамошних пенсионеров — новый способ выбивания долгов за коммуналку. А именно: квартиры и дома неплательщиков теперь будут вскрывать представители «специальных комиссий» ЖЭКов, которым разрешено изымать бытовую и компьютерную технику, мебель, находящиеся там деньги, драгоценности и другие ценные вещи, которые потом начнут реализовываться через спецмагазины. А эти вырученные деньги пойдут в счет погашения задолженности за коммунальные платежи. Если же таких средств будет не достаточно, то само жилье могут изъять «по решению суда в доход республики». И уже понятно, что от этой нехитрой схемы пострадают в первую очередь, конечно же, голодные и беззащитные дедушки и бабушки.

    Реклама на dsnews.ua