• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Судьба предателя. Почему в России посадили Павла Климца, финансирующего боевиков ОРДЛО

Московский суд приговорил "водочного короля" Павла Климца к девяти годам тюрьмы. Предателям из Украины не стоит рассчитывать на российское правосудие

Павел Климец
Павел Климец / sprotyv.info
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Скучное возобновление работы ТКГ

На уходящей неделе после перерыва возобновила, наконец, свою работу Трехсторонняя контактная группа, хотя ничем результативным не закончились ни заседания подгрупп ТКГ, ни общая видеоконференция на уровне глав делегаций. В принципе, от таких онлайн-посиделок никто уже давно не ждет даже малейших сенсаций, единственный повод для обсуждений — какую форму примет очередная провокация на переговорах со стороны России либо ее донбасских марионеток.

На этот раз кремлевские представители в стиле заезженной пластинки: попытались привлечь к видео-заседанию политической подгруппы ТКГ под видом "представителя Донбасса" своего "эксперта" Пирогову, осужденную в Украине за терроризм. После того как данная персона удалилась из эфира, работа этой подгруппы стала возможной, однако российская делегация сделала попытку номер два, намерившись перевести Пирогову в качестве "консультанта" в гуманитарную подгруппу ТКГ. Украинская делегация расценила это как сознательную попытку заблокировать обмен удерживаемыми лицами и открытие КПВВ со стороны ОРДЛО.

В целом же, потратив несколько часов на протяжении двух дней на пустопорожние разговоры, стороны разошлись восвояси без результата, но с чувством выполненного долга, как это продолжается уже больше года. Кстати, последним маломальским свершением в минском формате было достижение договоренностей о прекращении огня в середине лета 2020-го, что российские оккупанты перестали соблюдать чуть ли не на следующий день. И с тех пор украинская армия в зоне ООС постоянно несет потери. К сожалению, на этой неделе из-за вражеских обстрелов трое наших воинов получили ранения, несовместимые с жизнью.

Мировой рекорд COVID-смертности

Тем временем из оккупированной части украинских Донетчины и Луганщины просочились страшные цифры статистики смертности от коронавирусной инфекции. Так, в последние дни даже по обнародованным "минздравом ЛНР" данным было зарегистрировано то ли 12 летальных случаев после заражения COVID-19, то ли все 20. Как подсчитал Telegram-канал "Донбасский кейс", в процентном соотношении от общего количества заболевших подобная смертность составляет около 9,5%. При этом, к примеру, уровень смертности от коронавируса в мире в целом — 2,1%, а текущие показатели доли смертельных случаев в недавно особо подверженной пандемии Индии — 1,3%, в свободной части Украины — 2,4% и даже в России — 2,6%.

Реклама на dsnews.ua

Само собой, статистика как в ОРЛО, так и в ОРДО явно занижается, плюс не у всех живущих в оккупации вообще есть возможность сделать тесты, не говоря уже о получении необходимого лечения в разваленной, по сути, системе тамошнего здравоохранения. Наконец, в завозимую из России в оккупированные районы Донбасса вакцину "Спутник Лайт" никто не верит (на что есть реальные основания). А других вариантов попросту нет — даже распиаренного двухкомпонентного "Спутника V" в условиях нынешней предвыборной кампании в российскую Госдуму не хватает и в самой РФ.

Несколько лучше, чем в Луганске и окрестностях, эпидемиологическая ситуация в Донецке и в оккупированной части Донетчины, но незначительно. Просто приведем одну цитату из сообщения "минздрава ДНР" от 26 августа: "Всего на 10:00 в ДНР — 55 154 зарегистрированных и подтвержденных случая COVID-19. На лечении находятся 6428 пациентов, выписаны 44 702 человека, зафиксировано 4024 летальных случая". Выходит, что смертность от коронавируса в ОРДО составляет 7,3%, что в три раза выше, чем в целом по Украине и в 3,5 раза выше, чем в мире. Так что наблюдаем своеобразное соревнование между Донецком и Луганском за неприглядный мировой рекорд COVID-смертности. И это, опять же, по радикально заниженным данным коронавирусной статистики.

Судьба предателя

А ключевое символическое событие в теме оккупированного Донбасса произошло на уходящей неделе в Москве, в том самом Пресненском суде, который ранее отправил в СИЗО одного из всевластных еще три года назад топ-коллаборантов — бывшего "главу миндоходов ДНР" Тимофеева по кличке Ташкент. Теперь же речь в суде шла не о ближайшем подельнике Захарченко, а о еще одном предателе украинского народа — экс-нардепе от Партии регионов Павле Климце, бывшим совсем недавно настоящим водочным королем, производившим алкоголь под маркой "Олимп".

Итак, Пресненский суд Москвы приговорил Климца, финансирующего боевиков ОРДЛО, в частности, бандформирование "Восток" Ходаковского, к девяти годам тюрьмы. И, что примечательно, сел он за взяточничество в решении своего "маленького" крымского вопроса. Ведь, по данным российского следствия, в 2017 году Климец как бенефициар коньячного завода "Бахчисарай" на территории оккупированного Крыма "столкнулся со сложной судебно-следственной ситуацией, усугублявшей деятельность завода".

В переводе на нормальный язык это означает, что на предприятие миллионера, несмотря над его коллаборантские заслуги перед Россией, был наложен арест. Чтобы решить проблему, Климец привлек свою подчиненную для дачи взятки "должностным лицам правоохранительных органов Крыма". Однако крымские коллаборанты настучали на донецкого коллаборанта, и вот результат — с зоны 54-летний бывший водочный король вернется не скоро.

В очередной раз подтвердилось неписанное российское правило: на благосклонность Кремля могут рассчитывать только российские статусные ихтамнеты (некоторых мы этой осенью увидим в зале заседаний Госдумы РФ). Зато любым предателям из Украины, каковы бы ни были их усилия для торжества "русского мира", уготована судьба тех, кто должен вечно дрожать и не высовываться. А кто решил высунуться в каких-то своих интересах — не надейся на поблажки, а получай по всей строгости закона. 

    Реклама на dsnews.ua