• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Реклама на dsnews.ua

Наркомания – одна из самых распространенных болезней 20 и начала 21 века. К сожалению, популяризация информации о заболевании, проведение лекций, семинаров и других аналогичных мероприятий не приносит желаемых результатов – количество наркозависимых людей постоянно увеличивается, а возраст наркоманов становится все моложе

Благодаря развитию медицинской отрасли сегодня наркомания лечится. Человек, принявший решение избавиться от зависимости, может полностью перевернуть свою жизнь, раскрасить ее яркими красками, привнести в нее новые удовольствия, не причиняющие вреда здоровью. Конечно, полностью избавиться от последствий наркозависимости удается редко, но свести их к минимуму вполне возможно.

Что необходимо для лечения наркомана? Родственники больного, которые звонят в наркологический центр, получают самый весомый для будущего лечения ответ – согласие больного. Именно понимание и принятие болезни самим наркоманом станут самыми сильными аргументами в борьбе с болезнью.

Но понятливый и понимающий наркоман, который очень хочет изменить свою жизнь – это редкость. Жить в своем придуманном мире от дозы к дозе, не замечать окружающих сложностей, радостей – ведь так гораздо проще, легче, интереснее. Наркозависимый человек не хочет избавляться от проблемы, потому что не осознает ее таковой.

Родственники, страдающие от наличия в семье сложного больного, который причиняет вред не только самому себе, но и окружающим, согласны на многое, в том числе на принудительное лечение наркомана. Но возможно ли вылечить того, кто лечиться не хочет?

Применяется ли принудительное лечение наркомании?

В современной медицине принудительное лечение наркомании по праву считается неэффективным методом. Насильно больной может быть доставлен в клинику (при наличии письменного заявления родственников или соответствующих документов из медицинских или правоохранительных учреждений). Врачами будет проведена детоксикация, которая поможет вывести токсины из организма. Но это – лишь первый этап помощи – даже не лечения.

Стоит понимать, что лечение наркомании – это длительный и многогранный процесс, включающий:

  • детоксикацию;
  • нормализацию функций организма;
  • избавление от психологической зависимости;
  • социальную адаптацию.

В этой работе задействован целый штат специалистов – наркологи, терапевты, узкопрофильные врачи, социологи, психологи, психотерапевты, социальные работники, физиотерапевты. Работать с пациентом, который категорически не согласен лечиться, специалисты не смогут.

Что делать?

Как вылечить наркомана, если он не дает согласия на лечение – не готов принять свою проблему? Родственникам и друзьям придется провести немалую работу, цель которой – мотивировать наркомана на изменение его жизни. Для этого можно:

сменить круг общения больного, показать ему, что жизнь – многогранна;

заняться социализацией наркомана, помочь ему найти работу (по силам);

помочь больному найти цель в жизни и пути ее достижения;

показать, что человек со всеми его проблемами важен и любим.

На протяжении всего периода лечения (а он может длиться как несколько месяцев, так и больше года) родственники и друзья должны поддерживать больного, показывать ему, что он не один, что у него есть, на кого опереться. К сожалению, даже максимально профессионально проведенное лечение не есть гарантия того, что бывший наркоман не вернется к прошлому образу жизни. Именно поэтому даже добровольное лечение должно проводиться комплексно и с поддержкой родных на протяжении многих лет. А проводить лечение принудительно – полностью нецелесообразно.

    Реклама на dsnews.ua