• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Демпинг на фрилансе: причины и как с ним бороться

Существует мнение, что все больше исполнителей готовы работать за небольшую оплату. Сфера IT считается одной из наиболее популярных и активно развивающихся, но в ней часто не хватает хороших специалистов, а на биржах фриланса встречаются заказы по 500 гривен за 3-4 дня работы

Реклама на dsnews.ua

Заказов для фрилансеров много, а желающих их получить еще больше. Поэтому некоторые готовы работать дешевле указанного гонорара, а заказчики поддаются искушению платить меньше. Цена искусственно занижается, но насколько это правильное решение? Попробуем разобраться.

Причины демпинга

Находятся исполнители, которые занижают стоимость работы, лишь бы получить проект. При этом многие из них считают, что если выполнить задачу откровенно некачественно, то работодатель поймет ошибку и сделает выводы о своей жадности. Однако на практике встречается обратное — заказчик делает негативные выводы о фрилансе в целом и такое сотрудничество считает печальным опытом.

Есть вероятность, что тенденция к демпингу будет только усиливаться. Наблюдается постоянный поток новых фрилансеров, которые специально занижают стоимость, чтобы получить первые проекты и положительные отзывы. Наряду с ними остаются отчаявшиеся исполнители, которые не хотят тратить время и силы на поиски нормальной оплаты и тоже согласны поддерживать низкие цены. В то же время заказчики видят подобные предложения и считают, что такая оплата будет приемлемой на рынке. Да, спрос и предложение взаимосвязаны, но разве люди не должны получать достойную оплату за свой труд?

Как влияет демпинг на фриланс

Самое плохое в демпинге — он полностью меняет представление о фрилансе, причем не в положительную сторону. Суть в том, что за маленькую плату ни один фрилансер не будет стараться и повышать профессиональный уровень. Как следствие — снижение качества услуг на биржах, что формирует у заказчиков негативное представление о них как о среде с низким уровнем выполнения заказов. В итоге фриланс рискует и вовсе потерять спрос.

Преимущества и недостатки

Если говорить о преимуществах, то они есть только для начинающих фрилансеров и тех, для кого такая работа — просто хобби. Те, кто готовы выполнять заказы по низким ценам, с удовольствием забирают у них работу и не переживают. Они гарантированно получают проекты и небольшую оплату, считая, что даже эти копейки лишними не будут.

Для фрилансеров, которые на постоянной основе зарабатывают такой деятельностью, демпинг имеет только недостатки. Из-за тех, кто его поддерживает, поступает меньше дорогих заказов, клиенты не готовы платить высокую цену, и в целом портится впечатление о подобных биржах. При этом о хорошем заработке не может быть и речи. Следовательно, с подобной тенденцией нужно бороться.

Как бороться с демпингом специалисту-фрилансеру

В борьбе с демпингом у заказчиков есть простой выход — конкурсы. Их можно проводить на бирже Freelancehunt, где работают хорошие специалисты. В этом случае очевидны преимущества для обеих сторон, а работа гарантированно выполняется с соблюдением требований.

Фрилансерам в этой ситуации немного сложнее. Опытные исполнители знают, сколько стоят их услуги, ведь они наработали определенную базу. А для новичков есть правила, которые помогут избежать демпинга и получать достойные заказы:

  • Не нужно соглашаться на проекты с размытым ТЗ, работу без предоплаты и неоплачиваемые тестовые задания.
  • Заранее внимательно изучите портфолио заказчика — прошлые заказы, отзывы других исполнителей и т. п.
  • Не хватайтесь за все проекты подряд и работайте с определенными тематиками.

Также сделайте портфолио и прайс, при этом не обязательно его выкладывать. Достаточно составить документ и предоставлять его по требованию. Путь каждого фрилансера начинается с небольших зарплат, но отчаиваться не нужно. Главное — набраться опыта и постепенно переходить на более высокие уровни с достойным доходом.

    Реклама на dsnews.ua