• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Как коронавирус ударил по стартапам: Byton временно уходит с рынка электромобилей

Реклама на dsnews.ua
Китайский стартап Byton, известный как "убийца Tesla", прекращает работу на ближайшие 6 месяцев

Ключевые партнеры Byton, такие как FAW Group и Contemporary Amperex Technology уверяют, что после перерыва компания продолжит функционировать. Это первый случай в 2020 году, когда достаточно крупный производитель авто полностью останавливает свою деятельность. Avtopro.ua, онлайн-платформа для продажи и покупки запчастей, разобралась в ситуации.

Что происходит с Byton

Byton - перспективный бренд электрических автомобилей из Гонконга, созданный в 2017 году. Свой первый концепт-кар он представил в 2018 году. Уже к концу 2019 года в компании работало 1600 человек. Объем полученных Byton инвестиций превысил отметку в $1,7 млрд. В апреле было запущено производство кроссоверов M-Byte на крупном заводе в городе Нанкин. Электрокар заинтересовал автолюбителей следующими характеристиками:

  • Мощный электродвигатель на 200 кВт;
  • Аккумулятор на 72 кВт*ч;
  • Запас хода 360 км по циклу WLTP у заднеприводной модели;
  • Запас хода 435 км у полноприводной модели;
  • Быстрая зарядка током мощностью 150 кВт.
  • Ожидаемая стоимость M-Byte составляет $45 000.

Автомобиль ориентирован не только на рынок Китая, он должен был продаваться в таких странах, как Германия, Нидерланды, Франция и Норвегия. В Bloomberg News выяснили, компания с трудом наладила массовый выпуск электромобилей, но не смогла его поддержать в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. Причинами закрытия производства являются недофинансирование и проблемы с поставками комплектующих. По словам представителей Byton, компания нуждается в стратегической реорганизации.

Как коронавирус повлиял на стартапы

Независимые эксперты выделили несколько категорий стартапов, которые смогли выиграть от разразившейся эпидемии. Дела пошли в гору у производителей роботов, разработчиков удаленных сервисов и платформ, фармацевтических и медицинских стартапов. Автомобильные стартапы находятся между победителями и проигравшими - их позиция должна окончательно определиться до конца лета.

По словам Даниэля Кирхерта, генерального директора Byton, сокращение персонала стало вынужденной мерой. Была временно остановлена работа завода в Нанкине, однако в середине апреля он продолжил выпуск M-Byte для китайского рынка. Предположительно, после "черного апреля" от Byton отвернулись инвесторы. Как и многим стартапам, которые планировали закрепиться в Китае, ему не удалось найти средств для выхода на переполненный азиатский рынок электромобилей, а эпидемия лишь доказала серьезность этой проблемы. В такой же ситуации оказался стартап Nio, но он намерен продолжать сборку автомобилей на базе мощностей JAC Motors.

    Реклама на dsnews.ua