• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Как найти работу в Польше без посредников

Вы решили поехать в Польшу на работу. И сразу в голове возникла тысяча вопросов. Как искать работу? Можно ли найти вакансию самому? Какие сайты существуют для поиска работы ? Возможно ли в Польше официальное трудоустройство? Давайте разбираться

Реклама на dsnews.ua

На работу в Польшу. За и против

Польша, её культура, быт, язык имеют много общего с Украиной, так что стресс при смене страны будет не таким сильным, как при переезде на работу в Швецию или Германию. Можно поехать в Польшу на короткий период, на сезонные работы, тогда разлука с семьей будет не такой долгой. 

В Польше работает много украинцев, русских, белорусов: вы легко обзаведетесь друзьями. Сами поляки настроены к работникам из Украины вполне дружелюбно.

Еще один аргумент в пользу того, какова работа в Польше — возможность хорошо заработать. Минимальная зарплата на август 2021 в Польше равнялась 2 600 злотых или около 19 100 грн., в Украине — 4 723 грн. 

Польша нуждается в кадрах, найти там работу не составит труда. Официально устроиться на работу в Польше достаточно просто, чего не скажешь, например, об Италии, Испании, Франции. Со временем вы можете наладить крепкие связи с польскими работодателями, получить вид на жительство и вместе с семьей перебраться в Польшу насовсем.

Главный минус при поиске работы в Польше — незнание языка. Если вы ищете вакансию менеджера, инженера, маркетолога, без владения польским вы не сможете устроиться, будь вы самым крутым специалистом на родине. Однако этот минус можно устранить, занявшись изучением языка. Чем лучше вы говорите по-польски, тем больше имеете шансов получить хорошую работу.

Кем работают украинцы в Польше и сколько получают

Уровень оплаты зависит от региона, квалификации работника, образования и опыта. В Польше средняя зарплата после вычетов для украинцев без квалификации и знания языка колеблется от 350 до 500 евро. 

Квалифицированные рабочие с опытом получают от 1000 евро в месяц. При официальном трудоустройстве работодатели в Польше выплачивают премии и поощрения. Работники с высшим образованием имеют более высокий доход: от 1300 до 1500 евро.

Востребованные вакансии без высшего образования:

  • квалифицированные рабочие;
  • грузчики;
  • повара;
  • сиделки;
  • продавцы;
  • водители автобусов и грузовиков;
  • кладовщики;
  • сезонные рабочие

Востребованные вакансии для специалистов с высшим образованием:

  • менеджеры;
  • маркетологи;
  • инженеры;
  • специалисты в информационных технологиях;
  • специалисты в сфере финансов и экономики.

 Как искать работу в Польше: с посредником или без?

Конечно, проще искать работу через фирмы по трудоустройству. За вас всё сделают, найдут, оформят. Однако услуги посредника обойдутся в копеечку (не менее 200 долларов). Посредники не всегда честны и добросовестны: условия работы и проживания могут сильно отличаться от обещанных. Возможны недоразумения с зарплатой. Наконец, вас могут просто "кинуть" на деньги. 

Агентства

Поговорим об агентствах подробнее. Бывают добросовестные фирмы по подбору кадров, которые четко выполняют свою работу: находят работодателя, оформляют документы в Польшу, назначают координатора, который помогает работнику по приезду на место.

Однако многие украинцы не в курсе, что при заключении договора с кадровым агентством оно и является работодателем. Вопросы о зарплате, об условиях работы, о предоставлении жилья работники будут решать не с тем, у кого работают, а с агентством. Случается, что посредник самоустраняется и оставляет человека один на один с его проблемами.

Стоит ли искать работу самому

Самостоятельный поиск работы требует усилий. Но у вас появляется важное преимущество: вы узнаёте информацию из первых рук. Каков размер зарплаты до и после уплаты налогов, в чем конкретно состоят ваши рабочие обязанности, как оплачиваются сверхурочные часы, каков тип контракта и прочие детали вы можете узнать непосредственно у работодателя или на сайте предприятия. Вы сами руководите процессом, а не слепо идёте за посредником. И, что важно, экономите на его услугах.

4 способа найти работу самому

  1. Через польские сайты по трудоустройству.
  2. Через социальные сети.
  3. Через прямой контакт с работодателем (если вы в Польше).
  4. Через сервис Layboard

Ищем вакансию через сайты работы в Польше

Если ваша цель — найти любую подходящую работу, ищите вакансию на польских сайтах работы:

  • pracuj.pl;
  • praca.trojmiasto.pl;
  • olx.pl/praca;
  • gumtree.pl/s-oferty-pracy;
  • lento.pl/praca/dam-prace. 

Внимательно вчитайтесь в описание вакансии, изучите детали. Просмотрите данные о работодателе. Отслеживайте, чтобы это не был посредник. Добавьте резюме. Не рассчитывайте, что на каждый отправленный запрос вы получите ответ. Стоит отправлять по 10-20 резюме за раз. Будьте настойчивы и терпеливы. Когда вы дождётесь ответа от работодателя, задайте ему вопросы о работе и расскажите о ваших способностях.

Если же вы хотите работать по специальности в конкретной компании, найдите польский сайт интересующей вас организации и зайдите во вкладку Oferty pracy/ Kariera или подобную ей. Выберите сектор, соответствующий вашей специальности: финансы, маркетинг, управление. Найдите подходящую вакансию и ознакомьтесь с деталями. Если вас всё устраивает, отправьте резюме. Повторимся, не ждите, что первая же попытка будет успешной. Отправьте на подходящие вакансии минимум 10 резюме.

Поиск работы через соцсети

Лучше всего искать вакансии в сетях, заточенных под создание деловых контактов и поиск работы. В Украине и в Польше в этом плане популярен LinkedIn. В нем можно создать профиль, разместить резюме и ждать, пока вами заинтересуется потенциальный работодатель. Можно вести страницу, демонстрируя уровень вашего профессионализма. А можно зайти в специальный раздел для поиска вакансий и найти что-то подходящее. Кроме LinkedIn, можно искать работу на Glassdoor.Pl, Indeed.Pl. 

Прямой контакт с работодателем 

Этот способ хорош для тех, кто уже находится в Польше. Распечатайте пачку резюме и пройдитесь по магазинам, цехам, складам, фабрикам, барам, ресторанам. Оставьте в каждом из них лист с резюме. Вполне вероятно, что работодатель нуждается в сотрудниках и пригласит вас на работу.

Поиск работы через сервис Layboard

Layboard — большая доска объявлений о работе не только в Польше, но по всему миру (более 100 000 вакансий). 

Преимущества Layboard перед другими сайтами

  1. Система поиска понятна и удобна. Уже на главной странице можно определить нужную страну и выбрать специальность в открывшемся окне. 
  2. Вакансии на сайте размещают и сами работодатели. Вы можете связаться с ними напрямую, без посредников. 
  3.  Вы имеете возможность добавить резюме и указать желаемый размер зарплаты. Поиск работает в обе стороны. Если ваше резюме заинтересовало работодателя, он свяжется с вами через ваши контактные данные.
  4.  Сайт имеет полезный раздел — форум пользователей Layboard. Там вы получите советы и пояснения по интересующим вас вопросам от тех, кто имеет опыт работы в Польше.
  5. Крутая фишка Layboard — отзывы о работодателе и оценки его от работников. Это помогает понять, насколько надежен наниматель, и увеличивает безопасность поиска работы.
  6. Для удобства пользователей Layboard создано мобильное приложение. Вы в любой момент можете узнать, как проходит поиск работы.
  7. Сайт русскоязычный. Если вы слабо знаете польский, это облегчит вам поиск работы. 

Официальное трудоустройство в Польше. Особенности

Чтоб официально работать в Польше, нужно получить приглашение от польского работодателя или организации. В некоторых случаях нужна рабочая виза. Без приглашения работодателя нельзя получить польскую визу для работы.

Приглашение на работу (освядчение на працю)

Оно бывает трёх видов: приглашение для сезонных работ, для несезонных работ и для воеводской визы. При самостоятельном поиске вакансии работник запрашивает приглашение у работодателя. При поиске через агентство вопрос с приглашением решает посредник за дополнительную плату.

Разрешение на работу

Существует несколько видов разрешения на работу:

  • на сезонную работу типа S, не более, чем на 270 дней в году;
  • освядчення для несезонных работ, до 180 дней;
  • воеводское разрешение, от 3 месяцев до 3 лет; 
  • карта побыту по работе — вид на жительство на срок до 3-5 лет. 

Сезонные работы в Польше

Для выполнения сезонных работ заключается Умова злецения — договор, в котором наниматель поручает сотруднику выполнение работы за определенный срок, а работник обязуется выполнить поручение за указанное время. 

Но одной Умовы злецения недостаточно, чтобы легально работать в Польше. Нужно оформить также разрешение на работу (см. выше).

Работа для студентов

Если вы студент стационарного польского ВУЗа, никаких дополнительных разрешений вам не требуется. Для студентов иностранных ВУЗов созданы программы стажировки за границей. В Польше такую практику можно пройти, если она является частью программы ВУЗа. В остальных случаях для работы в Польше студентам требуются дополнительные документы.

Сложности трудоустройства в Польшу

В польском трудовом законодательстве существует много нюансов. Необходимо хотя бы в общем ознакомиться с ними. Незнание основных положений польских законов увеличивает риск обмана работника посредниками и работодателями.

Дополнительные сложности возникают, если вы не владеете польским языком. Вам труднее разобраться в условиях контракта, сложнее найти хорошую работу.

Частые ошибки при поиске работы в Польше

  1. Не знать основные правила работы и пребывания в Польше. Вашей неосведомлённостью могут воспользоваться недобросовестные работодатели и посредники, использовать вас для своих выгод. 
  2. Рассчитывать на высокооплачиваемую вакансию без владения польским языком. Если работник не может понять работодателя, его ждет самая простая физическая работа, за которую платят минимум. 
  3. Подписывать договор о работе, не изучив его. Важно понимать содержание, иначе вы можете согласиться на условия, которые вам не подходят. При подписании договора Umowa o pracę работодатель обязан перевести договор на родной язык работника. Да и при других видах договоров можно попросить работодателя сделать перевод. Воспользуйтесь помощью коллег и друзей, которые хорошо говорят по-польски.
  4. Договариваться с работодателем устно. Если условия работы не прописаны в документе, а наниматель откажется выполнять то, что обещал, вы не сможете ничего доказать, ведь слова к делу не пришьёшь.
  5. Отдавать паспорт работодателю. Паспорт — главный документ, подтверждающий вашу личность. Без него вы не сможете ни уехать домой, ни поменять работу. Оставляя паспорт работодателю, вы отдаёте себя в добровольное рабство.
  6. Сразу платить в Польше посредникам за работу. Не спешите отдавать деньги, как бы остро вы не нуждались в работе. Иначе можете остаться и без средств, и без работы. Лучше заплатить посреднику с первой зарплаты на новой работе.
  7. Работать нелегально. Возможно, вы сэкономите на налогах, но подставите себя под множество рисков: невыплата зарплаты, неожиданное увольнение, штрафы, депортация и запрет на работу в Польше.

Советы тем, кто собирается ехать в Польшу

Документы, необходимые для трудоустройства в Польше:

  • заграничный и внутренний паспорта;
  • приглашение на работу;
  • фотографии;
  • рабочая виза;
  • медицинская страховка с квитанцией об оплате.

Как составить резюме для работы в Польше

Резюме нужно делать как можно короче, старайтесь уложиться в один лист. Изучите требования к вакансии и укажите в резюме ваши качества, навыки и опыт, которые интересны работодателю. Напишите, на какую вакансию вы рассчитываете. Указывайте тот опыт работы, который соответствует данной вакансии. Например, если вы хотите получить работу повара, а в Украине вы работали учителем, то такой опыт никак не поможет получить работу. А вот если вы закончили кулинарные курсы, это стоит упомянуть.

Учтите: самые важные сведения нужно указать в начале резюме, чтоб сразу заинтересовать работодателя. Отметьте, что вы согласны на обработку ваших данных.

Об оплате труда

Уточните, как будет оплачиваться работа: вы получите зарплату по количеству отработанных часов, или вам будет выплачиваться ставка. Выясните, как часто будет производиться оплата: раз в месяц; по окончанию объема работ; при завершении подряда. Узнайте размер зарплаты после уплаты налогов. 

Кто будет платить за жилье

Обговорите все детали: будет ли работодатель оплачивать ваше жильё, если да, то полностью или частично; сколько человек будет жить с вами, какие имеются удобства, где расположено ваше жильё.

Итоги

Работу в Польше вполне можно найти без посредников . При самостоятельном поиске работы вы снижаете риск быть обманутым. Один из самых безопасных способов поиска работы в Польше — использование сервиса Layboard. 

Чтоб не иметь проблем на работе в Польше, важно хоть немного ориентироваться в польских трудовых законах. Нужно внимательно ознакомиться с договором, который вы подписываете, уточнить все неясные моменты. Работу в Польше можно найти без квалификации и без знания языка. Стоит постепенно повышать уровень языка и профессионализма, чтобы чувствовать себя в Польше уверенней и получать более высокую зарплату.

    Реклама на dsnews.ua