• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Какие факторы определяют рост популярности биткоина

Всего за несколько лет биткоин превратился из технологической новинки в глобальный феномен. Мировые гиганты принимают платежи в биткойне, об этом говорят авторитетные СМИ и власти мировых стран

Реклама на dsnews.ua

Создаются инвестиционные фонды, посвященные биткоину, а его правовая ситуация постепенно нормализуется. Однако в некоторых странах популярность биткоина растет быстрее, чем в других. Причины этого разнообразны. Вот четыре из них.

Контроль доступа на внешние рынки

В тоталитарных странах, таких как Северная Корея, контроль за доступом к информации исключает использование интернета. Это, естественно, исключает граждан таких стран из криптовалютного рынка. 

Корейская экономика испытывает большую потребность в твердой валюте. Однако она не может удовлетворить его через обычную торговлю из-за экономических санкций, которые действуют уже много лет. Подведем итог: тоталитаризмы, блокируя доступ в интернет для своих граждан, не дают им ни малейшего шанса завладеть криптовалютами.

Ситуация выглядит гораздо лучше в авторитарных странах, где контроль над экономикой не является тотальным — таких, как Китай или Россия. Правительства этих стран пытаются распространить контроль над гражданами, а с другой — получить выгоду от участия в мировой торговле. 

Несколько лет назад популярность биткоина в обеих странах взлетела до небес. Это было вызвано желанием граждан пользоваться безопасными и анонимными переводами, которые обеспечивает биткоин. В результате российские власти начали кампанию против криптовалют. Они объявили, что хранение и выпуск биткоина будет строго наказываться на территории Российской Федерации. Обменять BTC граждане РФ могут по ссылке https://changelly.com/ru/buy/btc

Низкий уровень развития финансового сектора

Одним из основных принципов экономики является связь цены на определенную группу товаров со спросом на них и конкуренцией между поставщиками. В развивающихся странах мало банков и финансовых учреждений из-за низкого спроса на их услуги. 

Жители многих регионов Африки не имеют доступа к популярным системам Visa или Paypal, поэтому международные переводы стоят непомерно дорого.

В результате популярность криптовалют в Африке растет гораздо быстрее, чем в США и других ведущих развитых экономиках мира. 

Либеральная экономическая политика

Страны, которые известны благоприятным для бизнеса регулированием, часто являются родиной инновационных технологических компаний. 

Такое стечение обстоятельств привело к популярности биткоина в скандинавских странах, Нидерландах, Эстонии или Сингапуре, который является финансовым центром Азии. 

Отсутствие доверия к собственной валюте

Когда граждане теряют доверие к своей валюте и центральному банку, они вкладывают свои сбережения в надежные активы. Традиционно это золото, доллар США и швейцарский франк. Теперь к ним присоединился биткоин. 

Разнообразие причин популярности биткоина свидетельствует об универсальности этого носителя стоимости. Она набирает популярность как там, где экономика работает гладко, так и там, где экономическая жизнь по разным причинам переживает проблемы. 

Можно с уверенностью сказать, что в случае с биткоином мы имеем дело не с причудой, а с серьезными изменениями на финансовой карте мира. Популярность криптовалют будет расти везде, где люди захотят участвовать в глобальной торговле, не платя высокие комиссии.

    Реклама на dsnews.ua