• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Менеджмент вакцинацией в ТРЦ и три предложения к власти от игроков рынка ритейла и девелопмента

Игроки рынка ритейла и девелопмента в очередной раз совместно обратились к правительству и государственным органам власти, чтобы донести свою позицию относительно эффективного менеджмента вакцинации украинцев в торговых центрах и угрожающего влияния ограничивающих новшеств на деятельность всей отрасли

Реклама на dsnews.ua

На пресс-конференции в ИА "Униан", которая состоялась 10 ноября 2021 года, приняли участие Андрей Жук, председатель правления Ассоциации ритейлеров Украины (RAU); Максим Гаврюшин, глава правления Украинского Совета торговых центров (UCSC); Анна Чуботина, СЕО Arricano; Владимир Гончаров, заместитель генерального директора ООО "Эпицентр К", Павел Савчук, исполнительный директор ООО "Арго – Торговая сеть"; Наталья Петровская, руководитель GR-направления Ассоциации ритейлеров Украины (RAU).

Преодоление эпидемиологического кризиса и вакцинация граждан являются приоритетными задачами для правительств во всех странах мира. Девелоперы в Украине сразу включились в процесс и подали руку помощи властям. Таким образом, в большинстве ТРЦ заработали точки вакцинации. На сегодняшний день в торговых центрах оборудовано около 100 таких пунктов, где каждый день получают прививки 500-900 украинцев.

В торговых комплексах с большим трафиком доля случайно вакцинированных людей (т.е. не планировавших вакцинироваться) может достигать 20-30%.

"Центры вакцинации в ТЦ более эффективны по сравнению с центрами вакцинации в других местах. Здесь вакцинироваться удобно и комфортно. Поэтому мы считаем, что центрам вакцинации населения в ТЦ должно уделяться больше внимания и выделяться государством больше ресурсов для их работы — как вакцин, так и медицинского персонала", – считает Максим Гаврюшин, глава правления Украинского совета торговых центров.

"ТРЦ во время карантина трансформировались в социально-ориентированную отрасль, которая своими делами доказала, что может способствовать решению многих важных вопросов и быть локомотивом, в том числе в информационных кампаниях по иммунизации, устройству центров вакцинации и снижению социального напряжения. Например, в запорожском ТРК City Mall в течение июля-ноября провакцинировалось более 50 тыс. граждан, а это около 10% всех вакцинированных в Запорожской области, то есть ТРЦ продемонстрировали эффективную модель менеджмента процесса вакцинации, создав комфортные условия для медицинской бригады и людей. Вместе с тем ТРЦ и ритейлеры больше всех сталкиваются с ограничениями в своей работе и регулярными проверками со стороны государственных органов. Отрасль снова превращается в ритуальную жертву и несет колоссальные убытки, а это вновь оказавшиеся под угрозой рабочие места и недополученные казной налоги", – отметила Анна Чуботина, СЕО Arricano.

На пресс-конференции были озвучены впечатляющие цифры об убытках для отрасли, а также о недополучении налоговых поступлений в государственный бюджет. На примере одной торговой сети налоговые потери могут составлять до 40 млн грн в месяц. Ведь ритейл и девелопмент – одна из ведущих отраслей экономики страны.

"Товарооборот магазинов non-food ритейла снизился от 60 до 80% по сравнению с периодом до введения ограничений. Требования ко всем посетителям иметь отрицательный результат ПЦР/экспресс-тестов или сертификат с двумя дозами вакцинации существенно снизили покупательскую активность, что неизменно приведет к очередному кризису в области торговли. В результате государство недополучит налоги в бюджет", – отметил Андрей Жук, председатель правления Ассоциации ритейлеров Украины.

Участники пресс-конференции высказались о целесообразности сотрудничества власти и бизнеса, чтобы в будущем избежать банкротств, безработицы, думскролинга и экстренных дотаций. Чтобы грамотно управлять ситуацией, сплотиться и продуктивно отработать этот вызов, сохранив при этом рабочие места и помочь отрасли выжить.

Проведя аудит ситуации на сегодняшний день, игроки рынка убеждены, что лишь три изменения к действующим нововведениям смогут существенно обнадежить отрасль:

  • местные власти обязать соблюдать перечень карантинных ограничений, предусмотренных Постановлением КМУ №1236, и не вводить более жесткие ограничения;
  • проанализировать эффективность работы открытых пунктов вакцинации Те, которые не пользуются популярностью у населения, перенести в торговые центры, обеспечив постоянное наличие вакцин и врачей;
  • разрешить в "красной" зоне посещения ТРЦ, непродовольственных магазинов и других заведений, на которых распространяются ограничения, лицам, имеющим также документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины (желтый сертификат).
    Реклама на dsnews.ua