• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Решение проблем загрязнения страны пластиком были представлены на КМЭФ

Более 600 млн бумажных стаканчиков с пластиковым покрытием ежегодно выбрасывается в Украине, по экспертной оценке компании Про-Консалтинг для АЛУР. Это 3,6 тысячи тонн мусора, что эквивалентно суммарной массе 12 крупнейших в мире самолетов Ан-225 "Мрия"

Реклама на dsnews.ua

Решить проблему можно благодаря сервису по многократному использованию чашек для напитков, который набирает популярность в мире.

В Украине проект реализует Ассоциация лидеров устойчивого развития под брендом Cup Sharing & Sorting Waste. Его суть заключается в использовании многоразовых экологически чистых стаканчиков. Их можно сдать или обменять на новые в пунктах приема, расположенных в партнерских заведениях. Карту такой сети можно будет посмотреть в специальном приложении, которое разрабатывают украинские компании.

Изменить ситуацию с пластиковыми бутылками, которые попадают на свалки и в водоемы из-за низкого процента переработки, можно будет благодаря проекту Rein ("Райн" — чистый с немецкого). Он предусматривает изготовление текстильной продукции из нити на основе переработанных пластиковых бутылок, которые собраны в Украине. Полученный материал можно использовать для пошива сумок, обуви и верхней одежды.

Обе инициативы представила общественная организация "Ассоциация лидеров устойчивого развития" (АЛУР), которая объединяет бизнес, власть и общество для решения социально важных задач. На выставке КМЭФ АЛУР впервые представила стенд "Новое мышление", где рассказала участникам о глобальных проблемах, перед которыми стоит человечество, и их решениях, которые заключаются в использовании современных технологий и материалов из вторичного сырья.

"Человек практически бесконтрольно использует природные ресурсы и оставляет после себя карбоновый и пластиковый след. Поэтому мир остро нуждается в решениях, которые изменят наш привычный образ жизни и помогут решить экологические проблемы современности. К таким, как раз, и относятся проекты Cup Sharing & Sorting Waste и Rein, новые для нашей страны. Впервые на территории Украины выпущен материал из пластика, который остается на территории нашей страны. Китайцы, европейцы и американцы уже давно используют подобную технологию. В Украине же она представлена впервые", — отметила Елена Зубарева, председатель АЛУР, соучредитель и идейная вдохновительница программ Rein и Cup Sharing & Sorting Waste.

"Главной задачей при разработке материала из пластиковых отходов было обеспечение необходимого качества и внешнего вида. Нам это удалось благодаря высокотехнологичному оборудованию и грамотному подходу технологов, участвующих в проектах. Теперь ткань, которую мы производим, может быть использована для самых различных изделий: от обуви до одежды. Следующим этапом станет разработка модельного ряда, который мы вскоре представим покупателям", — подчеркнула Татьяна Барсук, соучредитель Rein, член АЛУР.

    Реклама на dsnews.ua