• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Устанавливаем брекеты: топ-5 вопросов к ортодонту

Планируете выравнивать зубы с помощью брекетов, но не знаете, какой вариант выбрать по качеству и цене? Ортодонты стоматологии Healthy Dent ответили, чем отличаются брекет-системы, от каких дефектов помогают избавиться и сколько стоят

Реклама на dsnews.ua

Как было просто еще лет 20 назад, когда особого выбора ортодонтических конструкций еще не было: стоматологи могли предложить пациенту установить только металлические брекеты. Сегодня используются разнообразные брекеты, цена в Киеве на аппараты отличается в разы. Попробуем разобраться, в чем разница.

Что исправляют брекетами?

Брекеты — несъемные ортодонтические конструкции, применяемые для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. Аппарат состоит из металлической дуги, собственно брекетов и фиксирующих элементов.

Ношение брекет-систем помогает избавиться от таких ортодонтических проблем:

  • аномалий прикуса;
  • неправильного положения отдельных зубов в ряду;
  • нехватки места для зуба, который еще не прорезался;
  • асимметричного контура лица;
  • скопление зубов.

Врачи-ортодонты также используют брекеты на зубы для подготовки челюстей пациента к протезированию.

Какой вид брекетов самый лучший и сколько стоит?

Ортодонты считают, что лучшим является тот вид брекетов, который наиболее эффективен для решения конкретной ортодонтической проблемы. А для пациентов важны внешний вид конструкций и стоимость лечения брекетами. Именно тип ортодонтического аппарата влияет на его стоимость.

Ортодонтические аппараты различают по материалам, из которых сделаны брекеты:

  • металлические конструкции: классический вариант. Привлекает надежностью, простотой и ценой. Стоимость брекетов в стоматологии Healthy Dent — от 9 тыс. грн на одну челюсть;
  • керамические брекеты: металлическая дуга с керамическими замочками, цвет которых подбирается к тону зубов пациента. Такие конструкции менее заметны, не царапают щеки и губы, но дороже металлических: цена — от 10 тыс. грн;
  • сапфировые брекеты: аппараты с искусственными прозрачными кристаллами выглядят изысканно, незаметны на зубах. Такие конструкции чаще выбирают взрослые пациенты. Цена брекетов стартует от 12 тыс. грн.

Брекеты отличаются также по месту расположения. Стандартные аппараты — вестибулярные, фиксируются спереди зубного ряда. А несколько лет назад в Украине появились лингвальные брекеты, которые устанавливаются с внутренней стороны ротовой полости, со стороны языка. Заметить такие конструкции может только ортодонт. К сожалению, цена на лингвальные аппараты «кусается»: изготовление с установкой обойдутся пациенту в 35-60 тыс. грн.

Как долго носить брекеты?

Продолжительность использования брекет-системы зависит от типа и сложности ортодонтического дефекта. Стандартное лечение длится 1,5-2 года. В отдельных случаях брекеты достаточно носить до полугода, а иногда — дольше двух лет. Пациент регулярно должен приходить на осмотр, на котором ортодонт корректирует аппарат и определяет динамику лечения.

Больно ли снимать конструкции?

Снятие брекетов — безболезненная процедура, которая длится полчаса. Врач аккуратно отсоединяет замочки, фиксаторы, снимает дугу. Для закрепления результата на зубы устанавливается съемный аппарат — ретейнер. Стоимость такой конструкции оплачивается дополнительно, цена ретейнера составляет 800-1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua