• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зимние шины будущего должны адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиям

Зимние шины будущего будут эксплуатироваться в условиях очень изменчивой погоды – на дорогах покрытых водой, слякотью, снегом или льдом. Следовательно, производители должны быть к этому готовы. Nokian Tyres производит лучшие зимние шины в мире, и в процессе разработки новых моделей безопасность остается приоритетом номер один

Реклама на dsnews.ua

Основная цель Nokian Tyres — сделать шины максимально безопасными. Шины — единственная точка контакта автомобиля с дорогой, поэтому, если они теряют сцепление с поверхностью, многие другие системы активной безопасности теряют свою актуальность.

По всей вероятности, в будущем нас ждет ухудшение дорожных условий: более мягкие зимы означают увеличение дней с околонулевой средней температурой. Если при этом асфальт еще и мокрый, из-за постоянного оттаивания и замерзания он разрушается и к тому же отличается непредсказуемым уровнем сцепления. В этой ситуации зимние шины Nokian Tyres демонстрируют свои лучшие качества — они являются самым безопасным выбором для любых зимних погодных условий.

Также можно ожидать, что климатические колебания усилятся, и то, что сейчас кажется экстремальными явлениями, станет привычным. Поэтому производители шин не могут сосредоточиться на разработке шин лишь для снега или льда: вместо этого они должны обеспечивать сцепление как в сильный снегопад, так и под ледяным дождем.

Компания Nokian Tyres ранее представила концептуальную шину с убирающимися шипами. Сочетание свойств шипованной и фрикционной зимней шины в одной модели было бы очень полезным: шипы обеспечивают сцепление при необходимости, но при этом не разрушают дорогу, если асфальт чистый. В то же время, в ближайшем будущем потребители получат доступ к различным видам инноваций.

"В ближайшие пять лет сенсорные технологии станут обычным явлением в шинах. В зимних шинах мы также увидим развитие материалов и форм шипов, а также способов присоединения шипа к шине", — говорит руководитель службы стандартизации компании Nokian Tyres Ярмо Суннари.

 Баланс безопасности и экологичности

 Разные условия движения диктуют использование определенных материалов и оптимизацию рисунка протектора. Однако шина — это сложный продукт и изменение одной характеристики обычно влияет на другие. И разработка столь сложного продукта – это очень требовательный процесс, особенно в дизайне зимних шин.

  • По сравнению с летней шиной, разработка безопасной зимней шины является более сложной задачей. По словам Ярмо Суннари, производитель шин должен стремиться к оптимальному балансу сцепления с дорогой с разным покрытием, учитывая, помимо прочего, воздействие шины на окружающую среду.
  •  "Многие решения в области конструкции и производства шин представляют собой сложные головоломки, в которых важнейшим является итоговое сочетание всех характеристик. Важная часть нашей работы – отслеживание тенденций в смежных областях и долгие размышления о том, что можно почерпнуть из них для шинной отрасли", — утверждает Теппо Хуовила, вице-президент по качеству и устойчивому развитию Nokian Tyres.

Новая маркировка шин в ЕС

Чтобы упростить покупателям выбор наиболее подходящих под их нужды и безопасных зимних шин, Nokian Tyres активно работает над внедрением новых видов маркировки, которые будут внедрены в Европе в 2021 году.

Самая большая проблема до сих пор заключалась в том, что не все шины, продаваемые как зимние, подходят для всего перечня зимних условий. Шины, предназначенные для зимы в Центральной Европе, полностью отличаются от моделей для Северной Европы. Сцепление на мокрой дороге и на льду — взаимоисключающие характеристики и если информация на этикетке ЕС не будет универсальной и исчерпывающей, потребитель может в конечном итоге купить не те шины, которые ему действительно нужны.

Обозначение уровня сцепления со льдом первоначально будет использоваться только для шин легковых автомобилей, уровень сцепления со снегом будет отображаться на этикетках  шин минивэнов, грузовиков и автобусов. Маркировка основана на международных стандартах и ​​нормативах, процедура испытаний на сцепление на льду в настоящее время проходят стандартизацию в Международной организации по стандартизации (ISO), а сцепление на снегу соответствует правилам Европейской экономической комиссии ООН.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua