• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Без желания РФ войну не закончить": О чем говорил Зеленский в Мюнхене (ГЛАВНОЕ)

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Владимир Зеленский приехал с двухдневным рабочим визитом в Федеративную Республику Германия, где принимает участие в 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

Владимир Зеленский во время форума выступил на отдельной сессии, посвященной Украине. 

Участь Президента України Володимира Зеленського у панелі «Townhall on Ukraine» в рамках Мюнхенської конференції з питань безпеки.

Участь Президента України Володимира Зеленського у панелі «Townhall on Ukraine» в рамках Мюнхенської конференції з питань безпеки.

Gepostet von Офіс Президента України am Samstag, 15. Februar 2020

Украина будет делать все возможное, чтобы Нормандская встреча состоялась в апреле 2020 года, как об этом и было договорено в Париже.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ДС".

По словам главы государства, украинские власти будут делать все нужные шаги для проведения нормандской встречи именно в апреле 2020 года. Он добавил, что задачей Украины сейчас является обеспечение соблюдения достигнутых в Париже договоренностей, однако Киев ожидает встречных шагов.

"В целом я хочу заверить, что Украина и в дальнейшем будет делать все, чтобы следующий саммит глав Украины, Германии, Франции и России прошел в согласованные сроки, а именно в апреле 2020 года. Наша задача обеспечить соблюдение соглашений, достигнутых в Париже", - заявил он.

Для обсуждения вопроса российской оккупации Крымского полуострова можно создать новую площадку, пригласив к обсуждению США.

Об этом заявил президент Украины Владимира Зеленский во время выступления на конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам украинского президента, ему не нравится, что вопрос Крыма отсутствует в минских договоренностях. Он предложил создать новую площадку, в которую был бы привлечен Вашингтон.

"Что мне не нравится в минских соглашениях - это вопрос Крыма. Вопрос Крыма не обсуждается вовсе... Нужна ли новая площадка?..Здесь могли бы сильнее повлиять США", - заявил он.

Для завершения войны на Донбассе нужно, чтобы этого захотела Российская Федерация.
Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ДС".

По словам главы государства, он не знает сколько, понадобится времени для завершения войны на востоке Украины, однако необходимо, чтобы деэскалации конфликта захотела Россия.

"Сколько нам понадобится времени я не знаю. Этого хочет Европа. Надо чтобы этого захотела Россия. Россия должна захотеть отдать нам нашу землю. Мы не хотим эскалации этого конфликта", - заявил он.

Зеленский подчеркнул, что не верит в никакие меморандумы и документы, но уверен, что защитить Украину поможет сильная армия и членство в НАТО.

"Сильная армия или ядерное оружие, или НАТО являются защитой независимости территорий. Никакие документы, меморандумы не защищают. Я не верю в любые бумаги. Всем странам мое предложение - нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует к сожалению", - отметил президент.

Президент Владимир Зеленский готов принять американского президента Дональда Трампа в Украине быстрее, чем будет согласован его визит в Белый дом.

Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, в ходе январского визита госсекретаря США Майка Помпео Зеленский заявил, что хотел бы сделать встречу с Трампом особенной для обеих стран.

"С чем-то выгодным для обеих стран. После всей этой Санта-Барбары я хотел бы, чтобы были подписаны контракты, достигнуты договоренности об инвестициях. Давайте подготовим пакет этих документов и встретимся. Сейчас мяч на стороне Трампа, но мы всегда рады ... Я в принципе приглашаю президента Трампа в Киев. И я готов принять его быстрее, чем он меня", - добавил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности расскрыл детали первого звонка российскому лидеру Владимиру Путину.

Об этом он рассказал, отвечая на вопросы модератора дискуссии, передает "ДС".

По его словам, он хотел начать диалог с какого-то шага и результата, потому что "устал от безрезультатных дипломатических встреч".

"Мы начали этот телефонный разговор, хотя многие были против, как вне Украины, так и внутри... С первым нашим разговором достигли договоренностей и был результат. Мы вернули моряков, политических заключенных, потом вернули корабли - это было начало разблокирования диалога. Нам помогали западные партнеры, но должен был быть устойчивый диалог", - заявил Зеленский.

Глава государства заявил, что сегодняшней целью Киева является проведение выборов на всей территории Украины, включая Донбасс и Крым. Он добавил, что выборы на оккупированных территориях невозможно провести без политических условий.

"Наше желание сегодня провести местные выборы по всей Украине, включительно с отдельными районами Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года. Хотелось бы и на территории Крыма. Но сделать это без элементарных политических условий невозможно для нас. Особенно, когда Россия информирует, что на Донбассе было выдано 125 тысяч российских паспортов. Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны всем миром легитимными", - отметил он.

По словам Зеленского, украинские власти готовы договариваться с мирными жителями оккупированных территорий, но не с представителями международно непризнанных "республик".

"Вы знаете, нас убеждают в том, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто являются непризнанными с точки зрения международного права", - заявил глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности предложил идею секторального разведения сил на Донбассе.

Об этом он заявил в ходе вступительного слова на конференции, информирует "ДС".

По его словам, в контактной группе в Минске украинская сторона предложила и уже почти согласовала один участок разведения.

"Я хотел бы рассказать о предложении Украины о разведении сил по секторальному принципу. В соответствии с ним линия разграничения разбивается на секторы. Осуществляется постепенное разведение сил, переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ проверит, что в секторе отсутствуют незаконные вооруженные формирования", - отметил Зеленский.

Сообщается, что на конференции в Мюнхене президент Украины Владимир Зеленский встретился с делегацией Конгресса США. Он поблагодарил конгрессменов за поддержку Украины, подчеркнул большое значение военной помощи и выразил надежду на увеличение ее объемов.

Зеленский также проинформировал американских законодателей о ходе переговорного процесса по мирному урегулированию на Донбассе и выразил заинтересованность в более активном привлечении США. Кроме того, президент пригласил американских инвесторов в Украину.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой
Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

Сообщается, что стороны обсудили законопроекты, которые помогут Украине выйти на стабильный рост и обеспечить механизмы защиты своих граждан. В частности, речь шла о ходе судебной реформы, построении системы верховенства права, так называемом законопроекте о банках.

"Наша встреча с Кристалиной Георгиевой была, как всегда, конструктивной. Обсудили последние события и положительные достижения в нашей экономике, которые принесут пользу каждому украинцу. Наш диалог с МВФ содержательный, а отношения - дружеские", - заявил Зеленский.

В рамках визита Главы государства запланированы ряд международных встреч, в том числе с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. 

    Реклама на dsnews.ua