• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Медведчук на "1+1". Когда Путин простит "бандеровца" Коломойского

Виктор Медведчук стал совладельцем долей телеканалов "1+1" и "2+2". Интересно, об американских биолабораториях в Украине теперь начнут рассказывать регулярно?

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В соответствии с информацией, указанной Виктором Медведчуком в своей имущественной декларации, его жена - телеведущая Оксана Марченко - является конечным бенефициарным владельцем компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов. А эта компания через цепочку других компаний имеет в собственности 24,66% в ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1". Также кипрская фирма, которую задекларировал Виктор Медведчук, фигурирует в структуре собственности другого телеканала группы - "2+2" (ООО "Гравис-Кино"). Через цепочку компаний она контролирует в нем долю размером 24,51%. Все это удалось узнать благодаря бдительности журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях".

На телеканале "1+1" сделали вид, что удивились информации коллег, и отметили: их юристы направили соответствующие запросы в компании, которые входят в структуру собственности телеканала. Отреагировал и Игорь Коломойский. Он допустил, что Медведчуку какую-то часть продал Григорий Суркис. "Мы же не знаем, какие отношения у Суркисов с Медведчуком. Возможно, они в его пользу что-то держат. А может, не держат. Может, они и раньше держали в его пользу, но для этого не требовалось открывать эту информацию. А сейчас в связи с декларацией необходимо открывать", - пояснил Коломойский.

Однако в то, что Игорь Валерьевич все это время был в неведении, вряд ли можно поверить. Для него "Плюсы" - важнейший актив, и вряд ли Суркис рискнул бы испортить отношения с Коломойским, не получив от него разрешения продать свою долю акций.

Сами по себе 25% в руках Медведчука ни на что не влияют, но могут свидетельствовать о том, что Коломойский делает крен в сторону Москвы. А Медведчук ему нужен для укрепления переговорных позиций с Кремлем. Как отразится политическая ориентация кума Путина на редакционной политике "1+1", увидим в ближайшее время. Впрочем, сюжет об американских биолабораториях в Украине уже можно считать серьезным сигналом - это медиа готово транслировать выгодные России месседжи. После скандала с программой на канале Коломойского заявили, что не имели намерения подыгрывать российским оккупантам. Но выходит, что подыграли. А теперь, когда стало известно о месте Медведчука в собственности канала "1+1", пазл сложился. Не зря же сенсацию о биолабораториях со ссылкой на "Плюсы" активно распространяли телеканалы из "пула Медведчука", телеграм-каналы и пророссийские сайты.

Кум Путина хорошо известен своей антиамериканской позицией. И здесь Коломойский ему союзник. Напомним, в США в отношении этого олигарха проводится расследование по подозрению в отмывании денег. По данным издания BuzzFeed News, большое жюри США изучает финансы Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова. Федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих этим двум людям, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 г. и следующих пяти лет. Коломойский сообщил изданию, что никаких законов не нарушал и с ним не связывались из минюста США. Впрочем, если большое жюри решит, что речь шла о мошенничестве, то подозреваемым лицам предъявят обвинения. А поскольку между Украиной и Штатами действует договор об экстрадиции, то Банковая во главе с Владимиром Зеленским вскоре может встать перед новым непростым выбором.

Но это может произойти не сегодня и не завтра. И пока штатовские искатели коррупции будут копать, здесь, в Украине, при помощи искусных и преданных медийшиков можно формировать общественное мнение в выгодном для себя ключе. Как тут не вспомнить роль "Плюсов" на прошлых президентских выборах, когда этот канал стал фактически медиаплощадкой для Зе-команды и критиков Петра Порошенко. И если давление на Коломойского со стороны Штатов усилится, сюжеты с антиамериканской риторикой в духе российского агитпропа могут стать на "Плюсах" обычным делом.

Не стоит забывать и о том, что теперь у Коломойского есть свой человек в Минкульте. Александр Ткаченко, длительное время руководивший "1+1", уже успел оскандалиться заявлением о российских фильмах. По его мнению, запрет определенным актерам на въезд в Украину не может служить основанием для запрета фильмов с их участием. Ткаченко недавно говорил, что вопросы культуры имеют мало общего с интересами Коломойского, потому на него как министра бывший работодатель влиять не будет. С этим утверждением можно не согласиться, потому что в ведении Ткаченко не только культура, но и информационная политика страны, а она интересна всем, кто имеет влияние на власть. И Коломойскому, в руках которого огромный медиаресурс, в том числе. Потому сейчас будет довольно интересно посмотреть, как политика "Плюсов" будет коррелироваться с заявлениями и действиями Ткаченко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua