Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПриватБанк выиграл апелляцию по делу об аресте активов Коломойского

Вторник, 15 Октября 2019, 13:22
Национализированный "ПриватБанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь "ПриватБанка" Инна Музычук, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське". 

Она подчеркнула, что, таким образом, "всемирный арест, наложенный на активы олигархов, сохранится".

"Апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск "ПриватБанка" по мошенничеству, совершенному по предварительному сговору лиц, против бывших владельцев - И. Коломойского и Г. Боголюбова. Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу", - сообщила Музычук.

Издание отмечает, что речь идет об иске "ПриватБанка" в Высокий суд Англии от 2017 года. Этим иском государственный банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели около 5,5 миллиарда долларов из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительные меры в виде всемирного ареста на их активы.

Впоследствии Коломойский и Боголюбов подали апелляцию на это решение, в которой доказали, что дело "ПриватБанка" не подпадает под юрисдикцию данного суда, а потому, суд не может накладывать арест на их активы. "ПриватБанк" это решение обжаловал.

Рассмотрение самой апелляции длилось с 22 по 26 июля 2019 года. Тогда сообщалось, что окончательное решение ожидается не ранее октября.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономике страны и спровоцирует рост инфляции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство