Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коломойский против Разумкова. Об кого споткнулся губернатор Киевщины Бно-Айриян

Понедельник, 30 Сентября 2019, 17:20
В команде президента намечается еще одна громкая отставка, свой пост из-за конфликта в окружении Зеленского может покинуть губернатор Киевщины Михаил Бно-Айриян
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Биография подкосила

Похоже, кресло под главой Киевской области Михаилом Бно-Айрияном уже не только шатается, а просто выбито из-под него целой чередой случившихся скандалов. Что же привело к такому развитию событий?

Прежде всего стоит отметить, что действующий глава Киевской ОГА - очень неоднозначная фигура. Достаточно сказать, что за ним тянется длинный российский шлейф, составные которого - учеба в МГИМО по специальности "международный нефтегазовый бизнес" и работа главным специалистом в отделе аналитической информации "Газпрома". Кроме того, Айриян еще трудился секретарем посольства Украины в России, когда послом в Москве был небезызвестный Константин Грищенко. Небезынтересно и то, что до назначения на должность Айриян неоднократно летал в Россию через Минск.

Как утверждают СМИ, назначение Бно-Айрияна на должность председателя КОДА лоббировал его однокурсник по КИМО Дмитрий Разумков, а также Владимир Коваль, отец представителя команды Зеленского в Киевской области и №59 списка "Слуги народа" Ольги Коваль, который предоставил свой офис штабу Зеленского на президентских выборах. Кстати, влияние на главу области приписывают не только им, но и крупным столичным и областным застройщикам. Среди них, в частности, называют председателя облсовета, "радикала" Николая Стариченко, депутата областного совета Льва Парцхаладзе и Вадима Столара - скандального киевского застройщика.

Коломойский против "пула" столичных застройщиков

Придя в КОГА, новый губернатор уволил нескольких ключевых чиновников, в частности руководителя аппарата Александра Острянина, директора Департамента агропромышленного развития Вадима Казачка и заместителя председателя Аллы Арешкович, а также директора Департамента градостроительства Дмитрия Лыкова. В ОГА на какое-то время настало затишье, но потом случилась целая "буря". Началась она с того, что Бно-Айриян уволил Сергея Золина - директора Департамента регионального развития, одного из ключевых в структуре ОГА. На это место глава ОГА вначале планировал назначить Владимира Василенко, человека председателя облсовета, "радикала" Стариченко, при назначении которого якобы была грубо нарушена процедура, но этого так и не произошло.

В результате, на самый "жирный" пост губернатор назначил Евгения Плащенко, с которым он тесно сотрудничал, работая в "Укрэнерго", и которого СМИ, в свою очередь, связывают с Вадимом Столаром. Судя по всему, такое развитие событий никак не входило в планы оппонентов Айрияна, напротив, руководство строительством в области, как утверждают СМИ, якобы планировалось отдать ставленнику Игоря Коломойского Олегу Дунде, победившему на выборах в Верховную Раду в 91 округе Киевской области. Он известен тем, что ранее был директором строительной компании "А.В.С.", среди учредителей которой есть фирма, подконтрольная группе "Приват" Коломойского.

Скандалом с должностью директора департамента строительства дело не закончилось, и от олигарха к губернатору якобы продолжали приходить доверенные лица, требовавшие назначить своих людей в обладминистрацию, чтобы лоббировать их интересы в дальнейшем. Эти разговоры закончились скандалом, поэтому для "решения" проблемы присоединился медиакиллер и приближенный к Коломойскому нардеп Александр Дубинский, который вынес ее в публичную плоскость, 

Благодаря своей "раскрученности" в соцсетях ему удалось дискредитировать губернатора, обвиняя его в неспособности уволить людей Кононенко, которые якобы до сих пор работают в ОГА и районных администрациях, и припомнив далеко не идеальную биографию. Нельзя не согласиться с Дубинским, Кононенко и Порошенко для Зеленского - не самые уважаемые и близкие люди, и обвинение в заигрываниях с ними могло сыграть для Айрияна роковую роль.

"Варяг" в Киевской ОГА

Видимо, на Банковой решили, что Айриян начал тянуть команду "Слуги народа" в области "на дно", и уже подыскивают ему замену. Одним из претендентов на место губернатора СМИ называют харьковчанина Алексея Чернышова, который, по сути, подтвердил это публикацией своей декларации кандидата на должность. Кто же он?

Известен Чернышов в первую очередь как основатель инвестиционной компании VI2 Partners и председатель Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости. По образованию он экономист и юрист, какое-то время работал в структурах, разрабатывавших программное обеспечения для телекоммуникационных компаний.

В начале 2000-х Чернышов заинтересовался строительным бизнесом и начал сотрудничать с компанией известного харьковского бизнесмена и нардепа Александра Фельдмана "АВЭК" . В 2004 г. он стал вице-президентом "АВЭК", а в следующем году возглавил компанию, позже выкупив долю в ней.

В 2012 г. Чернышов основал компанию Eastgate Development, которая известна в первую очередь проектом "Киевской бизнес гавани" - масштабного оптово-промышленного комплекса в районе столичной Троещины, который сейчас проходит процедуру согласования. Кроме того, харьковский бизнесмен является совладельцем сети супермаркетов "Фуршет", торговые точки под которые были выкуплены у французской компании "Ашан".

По сути, увольнение Бно-Айрияна свидетельствует о начале кризиса в партии "Слуга народа", но не только о нем. В окружении Зеленского есть несколько центров влияния, которые просто обречены на конфликты друг с другом. В этом контексте возможную замену однокашника Разумкова Бно-Айрияна на Чернышова можно рассматривать как некую пощечину олигарха спикеру и главе президентской партии. Ведь Александра Фельдмана, чьим партнером по бизнесу является Чернышов, связывают с Коломойским давние бизнес-связи. 

Не нужно забывать, что Разумков, который в команде Зеленского, некоторым образом, "сам по себе", не входя ни в группу Коломойского, ни в группу "кварталовцев", формально занимает второй пост в стране после президента, что не может не настораживать остальные группы влияния в окружении главы государства. Так что помимо бизнес-интересов вокруг застройщиков на Киевщине для Коломойского и его партнеров может быть не менее важно дать понять Разумкову, что его место исключительно в президиуме парламента, а функции при этом скорее церемониальные.

Что же до возможного назначения связанного с Фельдманом Чернышова, то это очередная иллюстрация стремления Коломойского раскладывать яйца в разные политические корзины. После того как курируемый Коломойским политический проект харьковского мэра Геннадия Кернеса умер, не успев родиться, Игорь Валерьевич, похоже, по своему обыкновению несколько потерял к нему интерес. В то же время процесс вечного поиска политических союзников продолжается, и Фельдман, последней политической должностью которого было сопредседательствование в партии "Наш край", вполне может стать новым партнером Коломойского, главной задачей которого будет не дать Зеленскому и "Слуге народа" получить полную монополию на власть в регионах. Что может быть особенно актуально в свете будущих местных выборов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство