• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуга народа" об императивном мандате: Нас хотят видеть ручными животными

Реклама на dsnews.ua
Члены фракции "Слуга народа" крайне недовольны проектом закона о внесении изменений в закон о статусе народного депутата, которым предлагается введение т.н. императивного мандата

Об назревающем протесте в стане "слуг" рассказал СМИ один из представителей пропрезидентской фракции, передает "ДС". 

"Они с нами не считаются", - сказал он в комментарии "Украинской правде". 

Депутаты, по его словам, жалуются, что Офис президента и руководство партии хотят сделать из фракции "абсолютно ручных животных".

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта №1038 и №1045-1, предусматривающих лишение мандата депутата, если тот не вошел во фракцию партии, от которой избирался/которая его выдвигала, или вышел из фракции.

Первый предлагает прописать в законе о статусе народного депутата то, что забрать мандат у депутата могут за "невхождение его в депутатскую фракцию политической партии, по спискам которой он был избран народным депутатом в общегосударственном многомандатном избирательном округе или которая была субъектом его выдвижения в одномандатном мажоритарном избирательном округе, или прекращение его членства в такой фракции".

Законопроект №1045-1 предлагает закрепить, что нардеп может входить в состав только депутатской фракции той политической партии, по избирательному списку которой он был избран в общегосударственном многомандатном избирательном округе, или которая была субъектом его выдвижения в одномандатном избирательном округе.

В случае невхождения нардепа-списочника или нардепа-мажоритарщика в депутатскую фракцию политической партии, которая его выдвигала, его полномочия прекращаются со дня принятия решения высшим руководящим органом соответствующей политической партии.

Ранее, напомним, императивный мандат работал исключительно в случае списочников, а мажоритарщиков это правило не касалось.

Инициатива руководства "Слуги народа", по данным СМИ, спровоцировала бунт среди мажоритарщиков.  

    Реклама на dsnews.ua