• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Слуги народа" пытались "протащить" утвержденную ОПУ редакцию антикоррупционного закона, - ЕС

Реклама на dsnews.ua
Народные депутаты фракции "Европейская Солидарность" Ирина Фриз и Виктория Сюмар отказались участвовать в заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады из-за грубых нарушений парламентаризма

Об этом говорится в заявлении политической силы, передает "ДС".

Отмечается, что на упомянутом заседании рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта №1029 по обеспечению эффективности институционального механизма предотвращения коррупции

"На заседании антикоррупционного заседания ВРУ, депутатам была роздана сравнительная таблица к законопроекту, где напротив каждой поправки стояла уже определенная позиция комитета - "учтено", "отклонено", "частично учтено" - без всякого профессионального обсуждения. А именно, когда авральным темпом пытались провести через решение комитета одну из поправок, которая касалась лишения необходимости проходить спецпроверку кандидату на пост главы НАПК до назначения, а не после, которая может содержать как запрет занимать эту должность, так и другие сведения, которые делают невозможным деятельность на должности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Сюмар, Фриз и другие представители оппозиционных партий выступили категорически против".

Особенно грубым в этом контексте, заявляет "Европейская Солидарность", является редакторское примечание напротив этой поправки, внесенное председателем Комитета и которое случайно забыли удалить: "Учтено. Это в продолжение концептуального изменения, что спецпроверка проводится после назначения Председателя. Это в ОПУ не подчистили, Комиссия отбирает кандидатов для проведения спецпроверки, такой этап исчезает на стадии конкурса. Цель - ускорить процесс".

"Таким образом, председатель Комитета Анастасия Красносельская ("Слуга народа") пыталась навязать членам комитета заготовленную (наверное, именно в ОПУ) редакцию ко второму чтению", - говорится в заявлении "ЕС".

В политсиле подчеркнули, что проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции не прошел процедуру обсуждения в комитете ко второму чтению.

"На вопрос - от кого получены выводы, которые выглядят как лоббизм чьей-то позиции, а значит содержит коррупционные риски, председатель антикоррупционного комитета от "монобильшинства" не ответила, хотя все очевидно. 

В таких действиях, представители "Европейской Солидарности" видят грубое нарушение норм Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" и нивелирование роли антикоррупционного комитета, который должен играть ключевую роль в рассмотрении законопроектов народных депутатов", - заявили в "Европейской Солидарности".

Ирина Фриз, комментируя ситуацию, назвала ее "триумфом беспристрастности председателя антикоррупционного комитета, заседание которого было преобразовано в фарс".

"Представляю реакцию общественных активистов, антикоррупционеров, журналистов да и самого бывшего главы антикоррупционного комитета Егора Соболева, если бы ему такое попытались спустить с АП Порошенко", - добавила она.

Комментариев Анастасии Красносельской на этот счет пока не поступало. 

    Реклама на dsnews.ua