• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуги" недовольны: под главой Нацбанка зашаталось кресло

Реклама на dsnews.ua
Фракция "Слуга народа" намерена в ближайшее время поставить в Верховной Раде вопрос об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка

Об этом заявил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Я буду задавать вопросы, потому что он (Смолий) давно руководит НБУ. У меня вопрос по деятельности (экс-главы НБУ) Гонтаревой и банкопада. Он тоже к этому вопросу привлекался и руководил вопросами возврата депозитов миллионам граждан, вложивших свои средства, которые выводились с рынка без каких-либо оснований. У меня есть куча материалов, когда по политически мотивированным решениям выводились деньги предпринимателей, которые не хотели идти на договоренности с руководством НБУ", - заявил он.

Качура заявил, что поднимет вопрос выражения недоверия Смолию.

"У меня вопрос: какая дальше будет политика? Может ли это лицо занимать эту должность? Я хочу, чтобы парламент принял решение, будем ли мы продолжать политику Гонтаревой и компании, или нужно менять руководство Нацбанка ... Если мы по результатам отчета увидим, что человек продолжает ту грабительскую политику, которую вел предыдущий руководитель - значит, эту политику надо остановить. Законные основания есть - выражение недоверия председателю НБУ", - сказал Качура.

Он также добавил, что эту позицию поддерживает половина монобольшинства.

Как сообщала "ДС", народные депутаты от "Слуги народа" собирали подписи под проектом постановления о вызове на заседание парламента главы Национального банка Якова Смолия.

    Реклама на dsnews.ua