Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Территория страха и террора": Пристайко дал характеристику ОРДЛО и оккупированному Крыму

Четверг, 20 Февраля 2020, 19:27
Министр иностранных дел Вадим Пристайко назвал оккупированные Россией часть Донбасса и Крым "территорией страха и террора"

Об этом он заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН во время рассмотрения вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Оккупированные районы стали территорией страха и террора, оккупационная власть - будь то Крым или часть Донбасса - применяет репрессии, прибегая к систематическим и масштабным нарушениям прав человека и основных свобод", - сказал Пристайко.

В частности, он рассказал, что марионеточная структура, созданная, укомплектованная и финансируемая за счет государственного бюджета России, ответственная за репрессии против местного населения на Донбассе, имеет название пресловутого советского учреждения МГБ (предшественницы КГБ), которая совершала преступления против собственных граждан в середине прошлого века.

Министр также напомнил, что под оккупацией находится около 44 тысяч квадратных километров, или около 7% территории Украины. Более 14 тыс. человек погибли и более 27 тыс. были ранены. Около двух миллионов жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами либо беженцами.

По словам главы МИД Украины, тяжелая гуманитарная ситуация в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей продолжает ухудшаться. Ожидается, что в 2020 году в гуманитарной помощи будут нуждаться более 3,4 миллиона человек. Более полумиллиона людей проживают в районах, непосредственно пострадавших от вооруженного конфликта. По данным ООН, эта территория уже стала одной из самых загрязненных минами в мире.

В начале февраля 2020 года ООН представила план гуманитарной помощи Украине на текущий год на сумму 158 миллионов долларов США, отметил министр. "Я призываю международное сообщество внести свой вклад в это начинание", - добавил он.

Пристайко подчеркнул, что экономика на оккупированной части Донбасса полностью разрушена, оборудование многих стратегических предприятий демонтировано и вывезено в Россию, экологическая ситуация продолжает ухудшаться.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство