Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"В Зе-команде появился свой "Вятрович": ОПЗЖ требует уволить Монахову

Среда, 11 Декабря 2019, 15:07
"Оппозиционная платформа - За жизнь" требует немедленного увольнения Татьяны Монаховой с должности уполномоченного по защите государственного языка за "абсолютную профессиональную непригодность"

Об этом говорится в заявлении политсилы в среду, 11 декабря, передает "ДС".

"В Зе-команде появился свой "Вятрович". Вступив в должность Правительственного уполномоченного по защите государственного языка, Татьяна Монахова сразу продемонстрировала одержимость идеями этнической однородности при полном пренебрежении правами человека и нормами Конституции Украины. Эта строительница гомогенного украинства, совершенно не смущаясь, заявила о своем намерении использовать "кнут" в отношении украинских граждан. Новоиспеченная уполномоченная поставила безусловные конституционные права на получение медицинской помощи и образования в зависимость от знания государственного языка", - гневно заявили у Медведчука.

По словам представителей партии, после решения Венецианской комиссии по поводу законодательства Украины власти должны были привести языковую политику Украины в соответствие с европейскими нормами, прекратив "дискриминацию русскоязычного населения и представителей других национальных общин", но этого так и не произошло.

"Наплевав на рекомендации европейского сообщества, Татьяна Монахова взялась диктовать приоритеты языковой политики Украины", - отмечают в ОПЗЖ.

"На выборах граждане дали исчерпывающую оценку политике ксенофобии, дискриминации и принуждения. Избиратели отказали в поддержке "деятелям" типа Вятровича и их идеям. Но конкурсы и отборы в Зе-команду опять проходят новые "вятровичи". Власть декларирует мир и объединение страны, но на деле копирует идеи и политику прошлого режима", - говорится заявлении.

В связи с этим в Оппоплатформе требуют незамедлительного увольнения Татьяны Монаховой.

"Мы считаем, что люди с такими взглядами не могут быть допущены к государственной службе. Это создает угрозу для межнационального мира, прав человека и украинской демократии", - отметили в политсиле.

Кроме того, партия требует отменить языковой закон.

Как сообщала "ДС", тем временем правительство назначило Антона Дробовича главой Украинского института национальной памяти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство