• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

1% от суммы "скруток". СМИ рассказали, за сколько ГНС "не видит" нарушений налогового законодательства

Фискальные органы могут осуществлять давление на бизнес с целью его привлечения в незаконные схемы "скручивания" налога на добавленную стоимость и при этом получать процент от объемов таких операций за "невмешательство"

Реклама на dsnews.ua

К такому выводу пришли журналисты издания "Дело" на основании документов, полученных от инсайдеров в правоохранительных органах по схемам в Государственной продовольственной зерновой корпорации. "Выяснилось, что как минимум часть компаний, которые фискалы считают "фиктивными"- это большой бизнес. Однако и его, судя по всему, окружение первого вице-премьера Алексея Любченко заставляет становиться частью схем", — пишет" Дело ".

Документы, которые попали в распоряжение редакции, свидетельствуют о новом скандале: за период с декабря 2020 года по август 2021 года компания легализовала через предприятия с признаками фиктивности продукции почти на 2 млрд грн., в результате чего бюджет недополучил около 300 млн грн НДС.

"Согласно оперативной справке, которую предоставил источник в правоохранительных органах, Государственная налоговая служба, которой до мая 2021 года руководил нынешний первый вице-премьер-министр Алексей Любченко, а после этого периода ее возглавляет его заместитель Евгений Олейников — "за невмешательство" в деятельность таких структур, а также ГПЗКУ якобы "получало вознаграждение 1% от общего объема взаимоотношений с сомнительными контрагентами", — говорится в статье.

Издание опубликовало цитату из документа и перечень компаний, которые, по мнению ГНС, участвовали в схемах. К справке также прилагается список из 33 компаний, для которых расписаны помесячные суммы "скрученного" НДС на общую сумму около 300 млн грн. Судя по маркировке документа, в список вошли только предприятия, "скручивания" по которым превысили 1 млн грн.

Журналисты проверили эти компании и выяснили, что лишь некоторые из них можно назвать реально "сомнительными" контрагентами. Остальные можно отнести к "предприятиям с признаками фиктивности" очень отдаленно.

"Наличие в списке большого количества компаний, которые вряд ли являются фиктивными, может означать, что они там потенциально могли оказаться по принуждению. Это подтверждает и формулировка справки источника о том, что помощник Алексея Любченко якобы лично отбирал предприятия для участия в "программе" по легализации зерна в ГПЗКУ. Таким образом, кроме организации преступной схемы, речь явно идет еще и о превышении служебных полномочий, мошенничестве и принуждении к незаконным действиям", — пишет" Дело ".

    Реклама на dsnews.ua