• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

13 тысяч для нардепа Юрченко: почему коррупционеры не будут сидеть в тюрьмах

5 дней информационного хайпа о взятке для помощника нардепа завершились заявлением генпрокурора Ирины Венедиктовой о том, что она не видит преступления в этих действиях

Реклама на dsnews.ua

НАБУ, которое молчало все эти дни, а вместо него говорили «информированные источники», в свою очередь, сыграло в свою любимую игру: показало очередной видосик.

Есть ли возможность при данных обстоятельствах вручить юридически обоснованные подозрения нардепу, должны разъяснить правоведы. Я хочу поговорить о другом аспекте этого дела, а именно, о системе работы НАБУ.

4 или 5 месяцев 15 детективов НАБУ занимались этой провокацией взятки. Вдумайтесь: каждый десятый детектив НАБУ, на содержание которых мы, как налогоплательщики, тратим больше миллиарда в год, занимался тем, что следил, прослушивал или провоцировал аж на 13 тысяч долларов. Не 13 миллионов долларов — 13 тысяч.

И что в итоге? НАБУ заявило, что нардепы пишут законопроекты за деньги. Но доказать это, скорее всего, не удастся (если вообще планировали доказывать). 6 месяцев 15 человек «вели» нескольких нардепов, тратили средства на оперативные мероприятия, слежку, прослушки. А поймали на живца аж помощника нардепа. Поймав мелкого посредника на 13 тысячах вместо того, чтобы собрать доказательную базу и обвинить нардепа, они побежали в прокуратуру требовать подозрение. Как результат — много шума, который не завершится ничем.

Нардеп, судя по всему, останется нардепом, а Венедиктова не объявит ему подозрение. Не удивлюсь, если НАБУ пойдет к удобному ВАКС, чтобы решить вопрос с подозрением, хотя это и полностью противоречит закону.

Что должны сделать провокаторы взятки? Дать 13 тысяч, задокументировать их и потом требовать готового текста с фамилиями, зарегистрированного на сайте Рады. Затем надо было передать деньги, «провести» помощника и уже при передаче денег от помощника к депутату делать "маски-шоу". Но это требует элементарной логики, а здесь все сводится к какому-то детективному полуфабрикату, который упаковывают в видосик, а потом кричат, что вокруг все мешают бороться с коррупцией.

Но представим, что все-таки генпрокурор завтра подпишет подозрение депутату. Пройдет еще 3-4 месяца — и наконец 14 детективов после решения ВАКС заявят: мы поймали депутата на взятке только в 13 тысяч долларов. Год работы 15 детективов равен двум месячным зарплатам Сытника.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua