• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Более 200 героев за одного предателя: Украина обменяла пленных на Медведчука

Украина передала России бывшего нардепа и одного из лидеров "ОПЗЖ" Виктора Медведчука. Его обменяли на 200 украинских защитников

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Медведчук — это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, которые собрала СБУ", — сказал он.

По словам Малюка, что во время работы по "делам Медведчука" украинские правоохранители обезвредили не одну агентурную сеть, а также задержали многих государственных предателей и получили большое количество важной информации, которую используют в контрразведывательных мероприятиях.

Он подчеркнул, что обмен Медведчука на украинских защитников не препятствует рассмотрению его дел в суде.

"Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого", — сказал Малюк.

Он добавил, что проведение обмена стало возможным благодаря "изменениям в действующее законодательство", которые "урегулировали соответствующие правовые механизмы".

Как писала "ДС", 21 сентября в результате обмена пленными в Украину вернулись несколько защитников "Азовстали", глава патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина, комадир полка "Азов" Денис Прокопенко ("Редис"), его заместитель Святослав Паламар ("Калина"), Сергей Волынский ("Волына") и другие.

Напомним, 21 мая депутат Госдумы и переговорщик от России Леонид Слуцкий заявил, что Москва рассмотрит возможность обмена украинских военных с "Азовстали" на одиозного Медведчука. Позже в тот же день политик отказался от своих слов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua