• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

25 следователей в ГБР будут специализироваться на делах о пытках

Реклама на dsnews.ua
Генпрокуратура будет осуществлять ежедневный мониторинг расследования 27 наиболее резонансных дел о пытках в Украине

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает "ДС".

"Для повышения эффективности расследования преступлений о пытках ввели ежедневный мониторинг состояния регистрации и расследования уголовных производств относительно грубых нарушений прав человека со стороны правоохранителей. Также взято на контроль 27 производств о пытках в регионах. Расследование в них длительное время не осуществлялось или было закрыто без надлежащих оснований", - говорится в сообщении.

Также указано, что 25 следователей Госбюро расследований будут специализироваться на делах о пытках. Ранее в Генеральной прокуратуре был создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов, в его состав вошли 14 прокуроров.

"Уже в ближайшее время при участии лучших национальных и международных экспертов будет проведено совместное обучение следователей ГБР и прокуроров ГПУ стандартам расследования нарушений прав человека, - уточнили в пресс-службе.

Напомним, в Генпрокуратуре 16 октября был создан новый департамент, который будет заниматься вопросами, связанными с пытками и ненадлежащим обращением работников правоохранительных органов.

    Реклама на dsnews.ua