• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

27 лабораторий в Украине получили "коронавирусное" медоборудование от ЕС и ВОЗ

Реклама на dsnews.ua
Всемирная организация здравоохранения и Европейский Союз передали 27 лабораториям в Украине, которые проводят тесты на коронавирус, оборудование, реагенты и расходные материалы на общую сумму 3,5 млн евро

Об этом сообщил руководитель отдела "Местное и человеческое развитие" Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Кризис с COVID-19 стал большой неожиданностью, ЕС и государства-члены Европейского Союза готовы оказать поддержку в управлении этим кризисом... 27 лабораторий получат оборудование общей стоимостью 3,5 млн евро. Мы уверены, что это действительно очень поможет", - сказал Куне.

Среди оборудования, в частности, 25 амплификаторов для проведения ПЦР-исследований. Поставки будут распределяться по лабораториям в соответствии с потребностями, определенными Минздравом и Офисом Президента, и продлятся до конца августа. Оборудование, которое будет передано лабораториям, позволит сократить время на проведение лабораторного исследования по выявлению возбудителя коронавирусной болезни, и таким образом увеличить количество тестирований.

Как отметил на брифинге заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, предоставленное оборудование позволит вдвое, а то и втрое увеличить количество тестов на COVID-19, которые осуществляют областные лабораторные центры.

На данный момент, по его словам, Украина проводит до 80 тыс. тестов на COVID-19 в неделю.

"Количество лабораторий, которое было в самом начале эпидемии, - три. Они проводили 200-300 исследований в сутки. Сегодня мы имеем в нашей системе реагирования 82 лаборатории, которые проводят до 14 тысяч исследований в сутки и около 80 тыс. в неделю", - отметил Ляшко.

Как сообщала "ДС", МАГАТЭ направило Украине в качестве гуманитарной помощи оборудование для осуществления диагностики коронавируса методом ПЦР.

Украинские лаборатории заключили контракты на закупку реагентов и оборудования для тестирования коронавирусной инфекции на общую сумму около 90 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua