• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

42% опрошенных социологами считают, что вслед за Медведчуком должны открыть дело на Оксану Марченко

Каждый пятый респондент (20%) полностью согласен с тем, что уголовное производство должны начать и против жены нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксаны Марченко, еще 22% — скорее согласны

Оксана Марченко
Оксана Марченко
Реклама на dsnews.ua

О результатах соответствующего социологического исследования на тему "Как украинцы относятся к домашнему аресту Медведчука" на пресс конференции рассказал исполнительный директор Украинского института будущего (UIF) Вадим Денисенко, передает «ДС».

Так, он отметил, что респонденты с Запада предоставляли данные ответы несколько чаще других.

Денисенко подчеркнул, что такой вопрос задавался из-за того, что Марченко, как и ее муж, попала под санкции СНБО

Также по результатам опроса:

  • 29% опрошенных не согласны с тем, что уголовное производство должны начать и против жены Медведчука: 11% — полностью не согласны, 18% — скорее не согласны;
  • 24% респондентов имеют не однозначной позиции по этому вопросу;
  • Лишь 5% участников опроса не знают Оксану Марченко, несколько чаще других данный ответ давали респонденты из сельской местности и опрошенные из Центра.
  • Мужчины почти в 2 раза чаще женщин отмечали, что "полностью согласны" с тем, что уголовное производство должны начать и против жены Медведчука Оксаны Марченко, при этом женщины почти в 2 раза чаще отмечали, что "не имеют однозначной позиции по этому вопросу" .
  • Респонденты с Востока значительно чаще других отмечали, что полностью или скорее не согласны с тем, что уголовное производство должны начать и против Марченко (42% при общем показателе 29%).

Доктор социологических наук Александр Шульга на пресс-конференции рассказал, что исследование проводилось в формате онлайн-опроса с 15-16 мая. В рамках этого исследования было опрошено 1200 человек — интернет-пользователей из всех регионов Украины. База данных исследования составила 35 тысяч респондентов. Таким образом, по словам Шульги, социологи имеют возможность осуществлять многоступенчатый отбор и на выходе получать данные, которые представляют население по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания.

Социолог также отметил, что данные этого опроса являются репрезентативными, а погрешность исследования не превышает 3,5%.

Напомним, 13 мая Печерский районный суд Киева избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Офис генпрокурора подал апелляцию на решение Печерского районного суда по круглосуточному домашнего аресту Виктора Медведчука. В ОГП настаивают на содержании нардепа под стражей. Также защита подала апелляцию на это решение суда.

    Реклама на dsnews.ua