• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Щиты двухлетней выдержки

Реклама на dsnews.ua
В Николаеве введен рекордный по длительности мораторий на размещение новых рекламных плоскостей. Предприниматели не смогут расширять парк конструкций

В Николаеве введен рекордный по длительности мораторий на размещение новых рекламных плоскостей. Предприниматели не смогут расширять парк конструкций в течение двух лет. Чиновники утверждают: за это время они сумеют очистить рынок от незаконных щитов и принять новые правила их установки, что поможет навести в отрасли порядок. Рекламисты же традиционно подозревают попытку передела рынка под приближенные к властям компании, которые получат хлебные места аккурат к президентским выборам.

Николаевские власти закрыли рынок наружной рекламы. На последней сессии горсовета было принято решение о введении моратория на установку новых конструкций до 1 января 2015 г. Подобные ограничения в городе действовали и ранее, но на столь продолжительный срок вводятся, пожалуй, впервые. Примечательно, что изначально планировалось приостановить выдачу разрешений на щиты на год и ограничить действие запрета магистральными улицами, но сторонников жестких мер среди депутатов оказалось больше. Как пояснил заместитель мэра Владимир Гуллер, чтобы навести порядок в николаевской наружке, одного года явно недостаточно. На сегодняшний день город переполнен незаконными щитами и билбордами, установленными с явными нарушениями. До 2015 г. власти успеют очистить улицы от конструкций без документов и разработать новые правила посхемного размещения носителей. Последние предусматривают, что на каждую из улиц будет предложен отдельный проект комплексного размещения плоскостей, которые должны быть изготовлены в едином дизайне, установлены на одинаковом расстоянии друг от друга и пр.

Чиновники обещают, что если с поставленными задачами удастся справиться раньше, то мораторий отменят досрочно. Впрочем, это маловероятно, ведь разговоры о внедрении размещения по схемам ведутся в Николаеве уже четвертый год, а принять его власти планировали еще в 2011 г. Тогда проволочки с разработкой документа объясняли отсутствием средств. На сегодняшний день денег на эти цели тоже нет — данную статью расходов предполагается заложить при внесении изменений в городской бюджет в первом полугодии 2013 г.

С суммой, которая может потребоваться на разработку документа, депутаты пока не определились. Зато они уже подсчитывают количество незаконных конструкций, которые собираются пустить под нож. По предварительным данным, их как минимум несколько сотен. Составлен черный список первых претендентов на вылет с рынка, в котором числится около 70 щитов. Кроме того, коммунальные службы начали убирать с улиц перетяжки: с начала года их демонтировано почти полсотни. Снос одного билборда стоит не менее 1–1,5 тыс. грн., так что городу потребуется на зачистки порядка 200 тыс. грн. Причем, как показывает практика, в последующем взыскать эти деньги с владельцев незаконных носителей практически невозможно.

Учитывая, что на рост бюджетных доходов от рекламы из-за моратория рассчитывать не приходится, наружка станет для Николаева гораздо менее прибыльной, чем ранее. Некоторые рекламисты полагают, что подобная "благотворительность" властей поясняется не столько попыткой навести порядок на рынке, сколько его готовящимся переделом под новые компании, которые начнут бизнес как раз в канун президентских выборов и смогут хорошо заработать на политической рекламе. Предприниматели побаиваются, что к тому времени, когда откроют рынок, может оказаться, что их щиты уже не будут соответствовать новым правилам и автоматически пойдут под снос. В свое время именно по такой схеме вытеснили неугодных бизнесменов от наружки в Луганске и Днепропетровске. Усомниться в искренности властей заставляет и масса претензий к мэрии со стороны местной прокуратуры. В ходе последних проверок она выявила, что чиновники, на словах ратующие за наведение порядка в наружке, на деле закрывали глаза на элементарные законодательные требования к установке щитов. В частности, они разрешили предпринимателям поставить 70 конструкций в непосредственной близости от проезжей части, что запрещено Законом "Об автомобильных дорогах", а также допускали хаотичное размещение носителей.

    Реклама на dsnews.ua