• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Администратор моря. Кто пытается занять кресло МорАд за спиной у Кубракова

Пост главы Морской администрации могут получить люди, которых подозревают в обслуживании интересов собственника кораблестроительного бизнеса в оккупированном Крыму 

Министр инфраструктуры Александр Кубраков
Министр инфраструктуры Александр Кубраков
Реклама на dsnews.ua

Морской отраслью Украины, в частности портами, управляют сразу две государственные структуры, функции и полномочии которых во многом между собой пересекаются.

На слуху Администрация морских портов Украины (АМПУ). Ее задачи стратегические — привлекать инвестиции в портовую отрасль, содействуя росту экспорта и транзита грузов по морю.

А вот вторая структура – Государственная служба морского и речного транспорта, которую сокращенно называют Морская администрация или МорАд – задает «правила игры» в морской отрасли, а также на речном транспорте. 

Деньги с моря

Именно Морская администрация проводит регистрацию речных или морских судов, выдает квалификационные документы морякам, и до начала мая этого года оформляла специальные одноразовые разрешения для прохода на наши реки иностранных судов. (Ежегодно на наши внутренние водные маршруты проходит до 500 судов под иностранными флагами, правительство решило такие суда пока пропускать «в пилотном режиме» без специальных разрешений).

Главная роль Морской администрации – оказывать морской отрасли платные услуги, при этом у руководства и чиновников этой структуры есть возможность злоупотреблять своей властью и просить взятку за выдачу того или иного документа, или угрожать не дать нужную «бумажку», пока бизнесмен не принесет оговоренную сумму в конверте. 

О том, что в Морской администрации практикуются коррупционные поборы, морская отрасль говорит открыто, опираясь на помощь СМИ. В публикации за февраль 2021 года жалуются на существование «схем» в МорАде при заходе иностранных речных судов. Или же что «схема» с проведением экзаменов и выдачей документов морякам дает своим хозяевам оборот в минимум $6 млн в год. СМИ при этом писали не только о самом факте существования «схем», но и также называли фамилии конкретных чиновников из структуры Морской администрации, которые могли быть замешаны в коррупции. 

Реклама на dsnews.ua

Конкурс проводили трижды

Сейчас у Морской администрации нет полноценного руководства — Мининфраструктуры до сих пор не смогло провести кадровый отбор. Первый конкурс по назначению главы МорАда тогдашний министр инфраструктуры Владислав Криклий назначил в декабре 2019 года, но в начале марта 2020 года результаты конкурса были дезавуированы. Криклий заявил, что «не удалось выбрать равноудаленного менеджера». Следующий кадровый конкурс на пост главы Морской Администрации был запущен тогда же, в марте 2020 года, но буквально через месяц этот отбор (как и прочие кадровые конкурсы) был остановлен под предлогом пандемии коронавируса.

В апреле 2021 года Кабинет министров объявил новый кадровый конкурс на должность председателя Морской администрации. К финальному собеседованию в мае были допущены 8 кандидатов, но кадровое решение Кабмин и профильное Мининфраструктуры до сих пор не приняло.

В чем-то ситуацию с кадровым конкурсом в Морской администрации усложнила рокировка в самом МИУ: 20 мая вместо Владислава Криклия министром инфраструктуры стал Александр Кубраков. Он показал себя как эффективный менеджер в рамках проекта «Большое строительство». 

Но Кубраков, как специалист в сфере IT и бывший руководитель "Укравтодора", может не понимать всей специфики морской отрасли. И этой возможной неопытностью пытаются воспользоваться отдельные «группы влияния», завязанные на РФ, чтобы «усадить» своих людей на руководство Морской администрацией.

Спасать себя и бизнес со страной-агрессором

Например, такой интерес прямо проявляет Андрей Иванов, собственник группы компаний «Трансшип». Этот бизнесмен имеет негативную репутацию: например, по данным СМИ, в оккупированном Крыму работает судостроительное предприятие, принадлежащее Иванову. В свою очередь, буксиры из состава флота «Трансшип», по некоторым данным, используются для работы в портах страны-агрессора РФ. Иванов, кстати, сам признает, что его компании работают в России.

Вероятно, чтобы обезопасить себя, Иванов, по данным некоторых ресурсов, заручился поддержкой Михаила Саакашвили, который ныне возглавляет «Офис простых решений». Иванов создал подконтрольную себе Морскую палату Украины, где присутствует совладелец "Рисоил" Шота Хаджишвили, близкий к Саакашвили. 

Когда заместителем министра инфраструктуры по портовой отрасли стал Юрий Васьков, Андрей Иванов, по сути, получил карт-бланш, ведь источники утверждают, что Васьков связан с Ивановым. При этом Васьков фигурирует в уголовном деле о создании конвертационных центров, якобы созданных для уклонения от уплаты налогов при экспорте зерновых. Убыток от такой «схемы» за период 2018-2020 года для госбюджета Украины может составлять минимум 5 млн гривен. 

Собственно, контроль над Морской палатой и связь с Саакашвили Иванов, по данным СМИ, пытается использовать, чтобы провести «своих» людей в руководство МорАдом. Например, в декабре 2019 года собственник «Трансшипа» открыто критиковал Криклия за отмену результатов кадрового конкурса по Морской администрации. Фактической причиной критики было то, что Криклий «зарезал» кандидатуру Ивана Ниякого – «выдвиженца» от Морской палаты и по факту – от Андрея Иванова. А потом, в феврале 2020 года, сразу на нескольких ресурсах были размещены публикации, которые можно расценить как заказные: там прямо велась линия «отказ Криклия назначить Ниякого руководить МорАдом – это желание сохранить «схемы». 

Теперь, похоже, Андрей Иванов поменял тактику по продвижению своих интересов по теме Морской администрации. На кадровый конкурс на должность главы МорАда подавались персонажи малоизвестные, но связанные с Морской палатой. Например, Даниил Мефодовский, который сейчас работает на ту же Морскую палату, а ранее занимал должность начальника Херсонского управления МорАда. В свою бытность чиновником Мефодовский «отличился» тем, что фактически блокировал работу спасательных служб области. 

Или же Виталий Панченко, который сейчас тоже работает на Морскую палату, а до марта 2021 года был замглавы управления МорАда по порту «Черноморск». По отзывам участников рынка, Панченко имеет репутацию коррупционера. Еще один из кандидатов — Владимир Лавриненко, которого также называют близким к Илье Тихонову и Андрею Иванову.

Главным кандидатом на пост главы МорАда, которого якобы хочет «продвинуть» Андрей Иванов, называют Илью Тихонова. Сейчас Тихонов прикрывается статусом «общественного деятеля», выступая как представитель Морской палаты. Но у Ильи Тихонова богатый опыт работы чиновником в морской отрасли: в 2010 году он стал замглавы Администрации морского транспорта, а в 2015 году был начальником отдела контроля над судоходными компаниями и предприятиями Укрморречинспекции, трудился как раз под началом Васькова, который и в 2015 году был профильным замминистра по портовой отрасли. Более того: участники отрасли утверждают, что именно Тихонов стал организатором «схем» по «обилечиванию» моряков при выдаче им сертификационных документов, поскольку в свое время был начальником Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. 

Выйти из треугольника

В случае с явным «фаворитом» Андрея Иванова Иваном Нияким была избрана иная стратегия. Ниякий в конце мая этого года публично предложил свои услуги по «выявлению коррупции» в морской отрасли новоназначенному министру инфраструктуры Кубракову. Но пока никакой должности — даже в ранге советника — Ниякий не получил.

Но в целом складывается весьма негативная картина, как для страны, так и для новоназначенного министра инфраструктуры Кубракова. Пост профильного замминистра по портовой отрасли получил Васьков, человек, которого подозревают в создании конвертационного центра, и который может лоббировать интересы бизнесмена, сотрудничающего со страной-агрессором (то есть Иванова).

Сам Иванов, поговаривают, стремится получить максимальную власть над морской отраслью страны, поэтому не жалеет ресурсов на «заказные» публикации, и буквально «наводнил» своими людьми список кандидатов на пост главы Морской администрации Украины. Цель, которую при этом может также преследовать Иванов, – посредством действий Васькова подставить Кубракова в глазах президента Владимира Зеленского, и также – в глазах общественности.

Странно будет выглядеть, если после празднования дня ВМСУ, 4 июля в Одессе, на котором присутствовали президент Владимир Зеленский, глава ОП Андрей Ермак, секретарь СНБО Алексей Данилов, министр обороны Андрей Таран и наши партнеры из НАТО, главный морской орган страны возглавит человек, имеющий связи с бизнесменом, у которого есть интересы в РФ. Это ведь вопрос национальной безопасности. И наши партнеры по НАТО, включительно с Великобританией, стратегически поддерживающие Украину и безопасность в Черном море, точно не станут закрывать на это глаза. Вопросы у них будут к руководству страны, а у президента в таком случае они могут возникнуть к профильному министру.

Поэтому министру Кубракову целесообразно было бы максимально «отсечь» от морской отрасли людей, в бекграунде которых есть участие в коррупционных «схемах», еще и с «российским следом». А для этого необходимо глубже погрузиться в тематику отрасли. 

    Реклама на dsnews.ua