• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Адвокат сообщил, по какому делу объявили подозрение Порошенко

Реклама на dsnews.ua
Адвокат пятого президента Петра Порошенко Илья Новиков заявил, что Офис генпрокурора объявил его подзащитному о подозрении в незаконном назначении Сергея Семочко замглавы Службы внешней разведки

Об этом адвокат заявил под стенами ГБР, где проходит акция против политических преследований, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы  партии "Европейская Солидарность".

Он также сообщил, что ГБР специально инспирировало так называемое "дело о картинах", чтобы под его прикрытием вручить Порошенко незаконное подозрение.

"Допрос не состоялся, ибо такого плана - осуществлять допрос - не было вообще. На самом деле был план попытаться вручить Петру Порошенко сообщение о подозрении. И едва мы с коллегами зашли в кабинет следователя, еще до того, как начался допрос, к нам пришел работник Офиса Генпрокурора, кстати, не представив полномочия. Ибо только госпожа Венедиктова уполномочена согласно закону сообщать о подозрении в таких случаях. И попытался вручить уведомление. Поскольку это не было согласно закону и согласно процедуре, мы отказались общаться с этим человеком", - подчеркнул Новиков.

Он отметил, что все это дело о картинах на самом деле было фейковым.

"И это был только повод, чтобы объявить подозрение сегодня. Я считаю, очень важно, чтобы все общество понимало, что происходит. Согласно с позицией, которую высказал президент Зеленский, Офис Генерального прокурора, госпожа Венедиктова и ГБР фактически совершают преступление. Они фактически пытаются привлечь к уголовной ответственности Петра Порошенко без всяких оснований", - отметил Новиков.

Дело, о котором идет речь, - это дело о назначении господина Семочки заместителем председателя службы внешней разведки.

Как отметил адвокат, бывший генпрокурор Руслан Рябошапка говорил, что это "юридический трэш".

"У Венедиктовой заняло почти три месяца, чтобы принять это решение и подписать проект этого подозрения. Она могла подписать его с первого дня после своего назначения генеральным прокурором. Она не имела воли все это делать. Она понимает - я уверен, - что подписание такого безосновательного подозрения означает реальную перспективу для нее самой быть привлеченной к уголовной ответственности", - убежден Новиков.

По его словам, все понимают, насколько это важно.

"Это первая за этот год серьезная попытка осуществления политического давления на оппозицию. Это политическое преследование Петра Порошенко как политического оппонента президента Зеленского и как лидера оппозиции", - отмечает адвокат.

Как сообщала "ДС", в Офисе генпрокурора сообщили, что подозрение Порошенко объявлено по делу об "издании явно преступного приказа" главе Службы внешней разведки.

Как сообщала "ДС", 26 мая пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко открыл выставку картин художников с украинскими корнями из своей семейной коллекции.

Сотрудники Государственного бюро расследований нагрянули в музей им.Гончара, где проходит выставка картин из коллекции Порошенко. В ГБР опровергли информацию о "штурме" музея и заявили, что их сотрудники проводят "осмотр картин".

В ГБР заявили, что сотрудники пришли якобы вручить повестку Петру Порошенко и участие в этом спецподразделения было необходимо.

Печерский районный суд принял решение об аресте частной коллекции картин семьи Петра Порошенко.

Сегодня, 10 июня, стало известно, что допрос не состоялся и пятый президент покинул здание Госбюро расследований.

    Реклама на dsnews.ua