• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Ахтем Чийгоз сравнил судилище над Шандрой и Павловским с репрессиями в оккупированном Крыму

Бывший узник Кремля, народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Ахтем Чийгоз считает, что выборочное правосудие и преследование боевого генерала Игоря Павловского и руководителя судостроительного предприятия Валерия Шандры все больше напоминает методы российских оккупантов в Крыму

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление он сделал во время акции поддержки под Киевским апелляционным судом, сообщает пресс-служба "ЕС".

"К сожалению, последние два года все мы участвуем в этом дурацком выборочном правосудии. Когда мы говорим о Крыме, о репрессиях, которые совершает российская оккупационная власть, мы говорим "так называемые суды", мы говорим "так называемые правоохранительные органы". Почему так? Потому что это не признанные миром на оккупированной территории российские органы власти. Но то, что сейчас делается здесь, в Украине, когда отсутствует независимая судебная власть, когда все решается в одном кабинете и когда ты чувствуешь, что это начинает походить на России, то у нас нет права сидеть дома", — заявил Чийгоз.

Также он обратился к судьям и правоохранительным органам: "Когда вами руководит отдельный человек, какую бы должность он сейчас ни занимал, он уйдет, а вы останетесь. И вот как именно вы останетесь, будет определять народ Украины".

Как известно, адвокаты председателя правления "Кузницы на Рыбацком" Валерия Шандры подали жалобу в ЕСПЧ за политических преследований, нарушения прав подзащитного и применения к нему пыток. К делу подключился известный европейский специалист по правам человека, метр Грегори Туан дит Дюдон, ранее работавший старшим юристом ЕСПЧ.

"Все дело стоит на очень шатких основаниях, абсолютно уверен, что реакция судебной системы в Украине вызвана паникой. У нас есть еще один обвиняемій, и его также удерживают под стражей вопреки правилам состязательного процесса. Нет своевременного судебного решения о законности содержания под стражей в частности г. Павловского ", — отмечает он.

"Мы надеемся на быструю реакцию ЕСПЧ, будет очень быстрый категорический запрос относительно обоснованности законности такого содержания под стражей. Мне кажется, что позиция такого украинского судопроизводства очень шаткая, как и вся конструкция политически мотивированного дела. И я надеюсь кроме реакции ЕСПЧ, на здоровую справедливую реакцию от судебной системы Украины", — резюмирует адвокат из Страсбурга.

    Реклама на dsnews.ua