Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Активисты призвали "Слугу народа" не допустить "проникновения" людей Януковича в медкомитет

Вторник, 27 Августа 2019, 12:56
Активисты призвали президентскую партию "Слуга народа" предотвратить назначение первым заместителем главы медицинского комитета Верховной Рады Валерия Дубиля из "Батькивщины"

Об этом говорится в совместном заявлении Центра противодействия коррупции и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), передает "ДС". 

Активисты напомнили, что несколько лет помощником и доверенным лицом нардепа Дубиля был Дмитрий Подтуркин, советник экс-министра охраны здоровья Раисы Богатыревой по закупкам.

"Подтуркин входил в рабочие группы, которые разрабатывали документацию по лекарственным средствам и номенклатур. Эти группы формировали перечень лекарств, закупали на средства налогоплательщиков, в хищении которых и обвиняют Богатыреву", - отмечается в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что по данным СБУ, в 2012-2014 годах, когда Богатырева была на должности министра, "более 1 млрд грн было украдено из бюджетных средств на лекарства".

"Коррупционные схемы Богатыревой и ее приспешников привели к значительному завышению цен на лекарственные средства и медицинские изделия", - сказали активисты.

По данным СБУ, фармацевтические дистрибьюторы поставляли лекарства на заказ Минздрава по ценам завышенным на 20-40%.

"Настаиваем на том, чтобы руководство комитета здравоохранения было лишено коррупционного шлейфа и откровенно лоббистских связей с махинаторами времен Януковича", - говорится в заявлении.

Комментариев Дубиля по поводу заявлений активистов пока не поступало. 

Ранее сообщалось, что "Слуга народа" создаст подкомитет для надзора за спецслужбами, но не пустит туда ОПЗЖ. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство