Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Алексей Чернышов: Аgrotech и технопарки станут основой экономического роста Киевской области

Понедельник, 9 Декабря 2019, 07:56
Председатель Киевской облгосадминистрации о перспективах развития региона, новых ОТГ и маятниковой миграции
Алексей Чернышов: Аgrotech и технопарки станут основой экономического роста Киевской области

"ДС" В сентябре облсовет повысил тариф на тепловую энергию для жителей Киевщины. Можно ли надеяться на отмену этого решения?

А.Ч. У нас есть понимание, что оплата коммунальных тарифов - это одна из самых ощутимых статей расходов для наших сограждан. Согласно последним соцопросам сегодня 14% украинцев тратят на коммуналку больше половины семейного дохода. Поэтому мы в первую очередь обратили внимание на это решение. Руководству облсовета был направлен проект документа об отмене изменения тарифов, и на ближайшей сессии облсовета это решение о повышении будет отменено. Уверен, что это произойдет до конца года.

"ДС" Когда ожидается принятие Перспективного плана формирования территорий громад Киевской области? В чем главные преимущества этого документа?

А.Ч. Я не хочу называть точную дату, потому что сейчас документ находится в процессе обсуждения. Мы рассматриваем все предложения. Моя политика на данном этапе - максимально идти навстречу людям и громадам в вопросах того, как и с кем они хотят объединиться.

Сейчас Украина находится на финальной стадии реформы местного самоуправления, которая нацелена на создание условий для устойчивого развития громад. Поэтому сегодня наша главная задача - стимулирование добровольного создания территориальных громад. С начала ноября мы активизировали этот процесс и видим первые результаты. За месяц одобрили создание пяти ОТГ, еще в одной громаде произошло присоединение.

"ДС" Уже готовы проекты областного бюджета и Программы социально-экономического и культурного развития Киевской области. Какие новые объекты появятся на Киевщине в следующем году?

А.Ч. В следующем году мы планируем активизировать реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц и поликлиник. На этом акцентировали свое внимание и президент Украины, и премьер-министр. Такая политика поддерживается на общегосударственном уровне, и мы намерены идти в этом направлении.

К примеру, в следующем году по Киевской области планируется завершение строительства семи детских садов и четырех школ, еще восемь образовательных учреждений будут реконструированы. Также стартуют работы по девяти школам и восьми дошкольным заведениям.

Но хочу отметить, что, помимо программ общегосударственного и областного финансирования, мы ориентированы на привлечение иностранного капитала. Этот инструмент позволит реализовать важные инфраструктурные и социальные проекты в области.

"ДС" Также идет работа над Стратегией развития Киевской области на период 2021-2027 годов. В чем вы видите главные точки роста экономики Киевщины?

А.Ч. Принято считать, что Киевская область аграрная. Поэтому первая возможная точка роста - так называемый agrotech, сделать агросектор значительно более технологичным, стимулировать появление перерабатывающих предприятий.

Но, по моему мнению, сельское хозяйство не может оставаться главным фокусом региона, особенно учитывая наличие большого количества высокопрофессиональных трудовых ресурсов. Для того чтобы не терять кадры, которые в последние годы активно уезжают в Европу, необходимо создавать в области индустриальные и инновационные парки, ориентированные на развитие промышленности. Это еще одна возможность для роста.
Наша задача как областной государственной администрации - определить векторы развития районов, предложить соответствующие проекты технопарков и обеспечить их инфраструктурой. Это наш приоритет.

"ДС" Вы налаживаете сотрудничество между областной и Киевской городской госадминистрациями. Какие проблемы должны решаться совместно столицей и столичной областью?

А.Ч. Киев и область очень тесно связаны. Фактически стоит говорить о существовании единой киевской агломерации. Так что без развития сотрудничества нам никак не обойтись.

На мой взгляд, сейчас есть два вопроса, которые стоит обсуждать в первую очередь. Первое - это проблема мусора, твердых бытовых отходов. Этот вопрос решается только путем строительства современных, экологичных мусороперерабатывающих предприятий.

Второе - это транспортная логистика в регионе. Ежедневно сотни тысяч жителей области едут на работу в Киев, а вечером возвращаются домой. Этот вопрос можно решить путем создания альтернативной транспортной инфраструктуры. В частности, реконструкции окружной и создания большой окружной автомобильной дороги, которая разгрузит и без того перегруженную транспортную инфраструктуру прилегающих районов области и города Киева. И, я надеюсь, упростит жизнь тем, кто задействован в маятниковой миграции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство