• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Алексея Чернышова могут назначить вице-премьером по вопросам децентрализации, — источники

Нынешний министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов может быть назначен вице-премьер-министром по вопросам децентрализации в Кабмине Дениса Шмыгаля

Алексей Чернышов
Алексей Чернышов
Реклама на dsnews.ua

Новую должность решили ввести в связи с особым вниманием властей к реформе местного самоуправления, отмечают источники.

Назначение тематических вице-премьеров – своего рода сигнал о том, что на государственном уровне то или иное направление считается приоритетным. На сегодняшний день в Кабмине всего четыре вице-премьера. Трое из них совмещают должности "вице" с министерскими портфелями. В частности, министерства реинтеграции, цифровой трансформации, стратегических отраслей промышленности. Есть еще один вице-премьер без портфеля министра – по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Наличие тематического вице-премьера в правительстве позволяет более эффективно внедрять в жизнь нужные решения по конкретным направлениям и не давать спустить на тормозах актуальные процессы, в т.ч. на законодательном уровне. Между тем направление децентрализации, признанное зарубежными партнерами Украины одним из наиболее успешных, в последнее время оставалось без таких лоббистских возможностей. И это при том, что до перехода на пост главы правительства Денис Шмыгаль, занимаясь, в том числе децентрализацией, имел статус вице-премьера.

Комментируя возможное назначение Алексея Чернышова вице-премьером, источники в Кабмине и Верховной Раде отмечают, что возглавляемый им Минрегион на сегодня "является центром принятия решений по вопросам реформы местного самоуправления".

Среди заслуг министерства во главе с Чернышовым эксперты по вопросам местного самоуправления называют укрупнение районов, активное противодействие местным "элитам", не желавшим терять собственные "удельные княжества", а также разработку алгоритма, в том числе кадрового, для РГА. Благодаря Минрегиону, считают они, очередной этап реформы децентрализации удалось завершить в срок и не сорвать дедлайн, установленный президентом. Вместе с тем специалисты отмечают: чтобы реформа не замерла на полпути, ей необходим стимул и постоянное лобби в коридорах власти.

Предполагается, что приоритетной задачей Чернышева, вероятное назначение которого на пост вице-премьера активно обсуждают нардепы и чиновники, станет "выстраивание баланса между центром и регионами". Сделать это надо таким образом, чтобы на местах, получив полномочия и ресурсы, с одной стороны не забыли о "неудобных" или "невыгодных" направлениях деятельности, которые ранее брало на себя государство. Например, о той же социальной защите населения. С другой стороны, передавая полномочия на места, государство должно иметь инструменты контроля за законностью принимаемых решений. В противном случае существует риск скатиться "в феодальную вольницу", последствия которой на фоне войны на Востоке будут катастрофическими.

Еще одним вызовом для Чернышева в случае назначения вице-премьером станет противодействие информационным атакам, основной задачей которых является дискредитации самой идеи децентрализации и реформы местного самоуправления.

    Реклама на dsnews.ua