• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Американские катера Mark VI для Украины. Почему росСМИ заговорили об их "маломощном" вооружении

Скорее всего, Mark VI будут нацелены на мелководье Азовского моря, где вооруженные Россией прокси контролируют часть побережья в районе оккупированного Новоазовска

Американский катер Mark VI
Американский катер Mark VI / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Понемногу вырисовываются контуры будущего украинского военного флота. Не так давно прошли новости, уточняющие наше сотрудничество с Великобританией, а теперь имеем новую информацию из США. Тамошнее Министерство обороны 30 сентября выдало компании SAFE Boats International контракт на сумму $84 млн на строительство к марту 2025 г. шести скоростных сторожевых катеров типа Mark VI для поставки в Украину. Также контракт предусматривает опцион еще на два катера.

Это уже второй контракт на постройку сторожевых катеров Mark VI для Украины: в январе 2021 г. та же SAFE Boats International получила от Минобороны США $19,9 млн на начало строительства первых двух катеров Mark VI для Украины, со сроком завершения работ в декабре 2022 г.

Напомним, что в июне 2020 г. Государственный департамент США одобрил запрос Киева на продажу в рамках программы Foreign Military Sale 16 патрульных катеров Mark VI и связанного с ними вооружения: а это 32 дистанционно управляемые артиллерийские установки MSI Seahawk A2 (по две на катер) с 30-мм автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II (всего 40 пушек, включая восемь запасных), 20 электронно-оптических систем FLIR (включая четыре запасных), 6 нелетальных инфразвуковых излучателей LRAD (Long Range Acoustic Device), средства связи и различное сопутствующее оборудование, запчасти и так далее. Всего контракт потянул на $600 млн.

Ранее наши официальные лица заявляли, что первые шесть катеров будут переданы Украине в счет американской военной помощи, а остальные десять мы должны будем оплатить из собственных средств. В итоге, как видим, планы поменялись — вероятно, все катера будут оплачены за счет американских программ военной помощи.

Сторожевые катера типа Mark VI разработаны и строились компанией SAFE Boats International в Бремертоне с 2014 г. для прибрежных сил ВМС США. Всего американский флот в 2015-2018 гг. получил 12 таких катеров, главным назначением которых считалась противодиверсионная и противокатерная оборона побережья и сил флота вне защищенных военно-морских баз, а также обеспечение и поддержка действий сил специальных операций.

Цельноалюминиевый катер имеет полное водоизмещение 72 т, длину 25,8 м, ширину 6,2 м и осадку 1,2 м. Он оснащен двумя дизельными двигателями MTU 16V2000M94 суммарной мощностью 5200 л.с. с двумя водометами HamiltonJet HM651 и способен развивать скорость до 45 узлов. Дальность плавания — 690 миль. Экипаж катера составляют 10-11 человек, и еще семь-восемь способны размещаться дополнительно (суммарно имеется 18 мест).

В то же время в СМИ появилась информация о том, что ВМС США планируют вывести из состава Командования экспедиционных сил 12 катеров этого типа. Такие пожелания военных связаны с тем, что катера, во-первых, достаточно дорогие в эксплуатации, а во-вторых, не в полной мере отвечают поставленным задачам — то есть противодействию России и Китаю.

Реклама на dsnews.ua

На этом основании российские медиа начали усиленно разгонять тезис о том, что катера — негодные по своим боевым качествам, поэтому их якобы и передают Украине. Однако при этом умалчивается о том, что перед ВМС Украины и экспедиционными силами ВМФ США стоят абсолютно разные задачи. Если американские адмиралы планировали их использовать как наступательное вооружение, то наша тактика на Черном и Азовском морях — чисто оборонительная.

На фоне нашей корветной программы место для этих катеров в военной доктрине страны найдется: скорее всего, Mark VI будут нацелены на мелководье Азовского моря, где вооруженные Россией прокси формирования контролируют часть побережья в районе оккупированного Новоазовска.

Да, вооружение катеров этого типа сугубо оборонительное и для полноценного противостояния россиянам его явно недостаточно, весьма желательным является наличие у кораблей ракетного вооружения в виде противокорабельных комплексов. И тут не стоит забывать, что есть вариант установки на Mark VI гранатометов и легких противокорабельных ракет. И хотя такой вариант не используется американцами, однако он предусмотрен производителем — на артиллерийские установки MSI Seahawk A2 возможно установить сдвоенный пусковой модуль для ракет типа BGM-176B Griffin с дальностью поражения целей 4-4,5 км.

    Реклама на dsnews.ua