• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

АМКУ оценит законность продажи "Мотор Сич"

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины проверит продажу компании "Мотор Сич" на соответствие антимнопольному законодательству

Об этом говорится в комментарии главы АМКУ Ольги Пищанской, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам Пищанской, АМКУ осознает важность осуществления контроля за концентрациями объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

«Да, сегодня АМКУ рассматривается 4 дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО« Мотор Сич »), в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции на задействованных товарных рынках. В частности: авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, их технического обслуживания и ремонта», — отметила она.

Председатель Антимонопольного комитета добавила, что хотя покупатель акций ПАО «Мотор Сич» отозвал заявление о предоставлении разрешения на концентрацию АМКУ продолжает осуществлять начатое по собственной инициативе исследования вопроса приобретения акций ПАО «Мотор Сич» без получения разрешения АМКУ.

«АМКУ в пределах полномочий будет проведена оценка реализации стратегического предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству. По результатам проведенной проверки, в случае выявления нарушений, будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», — отметила Пищанская.

Напомним, в конце ноября 2019 директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс заявил, что китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич". 21 ноября стало известно, что Укроборонпром обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продолжить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

Против приобретения акций "Мотор Сич" выступали США, утверждая, что это будет способствовать наращиванию военных сил Китая. ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой совместно с СБУ и Советом нацбезопасности оценить влияние приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное или доминирующее положение на рынке товаров, научно-исследовательских и научно-технических учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение, в частности публичного акционерного общества "Мотор Сич".

    Реклама на dsnews.ua