• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Токсичное кресло. Кто рискнет взять "тяжелую ношу" Корчак

В среду, 28 марта, у главы Нацагентства по вопросам противодействия коррупции Натальи Корчак заканчивается двухлетний срок пребывания на должности, что явно осложнит работу и без того проблемного ведомства
Фото: униан
Фото: униан
Реклама на dsnews.ua

Еще накануне дня окончания своих полномочий Корчак дала всем понять, что с радостью переложит эту ношу на новые плечи, тем более что законодательство прямо запрещает занимать этот пост два срока подряд. Тем временем источники "ДС" сообщают, что Корчак уже написала заявление об отставке и в самое ближайшее время члены НАПК должны собраться на внеочередное заседание, чтобы выбрать себе нового руководителя.

Тут нужно напомнить, что всего в НАПК пять членов, назначаемых Кабмином на четыре года по результатам открытого конкурса. А уже эти пятеро выбирают себе председателя, но сроком на два года. Таким образом, за весь срок каденции членов НАПК должно смениться двое председателей. В украинских реалиях вся эта красивая схема пошла несколько наперекосяк, поскольку в декабре 2015-го, когда был избран первый состав НАПК, многие члены от антикоррупционной деятельности тут же отказались и доукомплектовывать агентство приходилось вплоть до января 2018 г.

Таким образом, на сегодняшний день в НАПК есть все пять членов: собственно Корчак, чьи полномочия члена НАПК истекают в декабре 2019-го; назначенный одновременно с ней Александр Скопич; назначенный в 2017-м Александр Серегин, который может быть членом агентства до 2021 г.; и два "новичка", назначенные чуть больше, чем два месяца назад: Станислав Патюк и Александр Мангул. Полномочия последних истекают аж в январе 2022-го. Таким образом, эти пять членов и будут решать, кто из них станет новым председателем НАПК.

Прогнозировать, кто из них возложит на себя ношу Корчак, - дело неблагодарное. Тем не менее наиболее вероятной кандидатурой видится Скопич. Он профессиональный государственный чиновник, всю жизнь проработавший на госслужбе и дослужившийся до должности замглавы Нацагентства по вопросам госслужбы. То есть он человек системы, для которого и госуправление, и коррупция, его сопровождающая, привычны и понятны. В то же время он как профессиональный управленец должен быть достаточно лоялен к Банковой. Единственная загвоздка - срок полномочий Скопича как члена НАПК заканчивается в декабре 2019 г., то есть он не сможет высидеть весь срок, однако вряд ли сегодня в Украине кто-то думает дальше, чем до ближайших выборов, а этот срок полномочия Скопича покрывают.

Второй достаточно вероятный кандидат - это Мангул. Он, как и Скопич, человек системы и всю жизнь проработал на госслужбе. Дольше всего в Министерстве экономразвития и Госкомитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, где прошел все ступени управленческой карьеры. Последней его должностью перед назначением в НАПК была должность главы Мелитопольской райадминистрации.

Шансы еще двух возможных кандидатов, Серегина и Патюка, видятся несколько более низкими. Серегин - адвокат, ученый-правовед и преподаватель, а Патюк - профессиональный прокурор из Донецка.

Однако все эти размышления могут оказаться лишенными смысла, поскольку должность главы НАПК за два года, пока ее занимала Корчак, стала достаточно "токсичной", а потому есть большой риск, что никто из членов агентства не будет гореть желанием взвалить на свои плечи этот груз. И работа агентства может оказаться парализованной.

Реклама на dsnews.ua

Разного рода скандалы преследуют агентство с самого момента его создания. НАПК, как известно, создавалось впопыхах, чтобы вложиться в сроки с получением безвиза, а потому с самого начала все пошло наперекосяк. Главная функция НАПК - контроль за электронным декларированием, с какой стороны на него не посмотри, штука крайне скандальная. Сначала скандал вокруг разработчика электронной базы данных ООО "Миранда", которое обвиняют в выведении за пределы страны донорских средств на разработку программного обеспечения. По данным следствия, программу писали студенты КПИ как умели, откуда и многочисленные проблемы с работой реестра. Потом скандалом стало само содержание деклараций, где чиновники и депутаты указали миллионы наличности, драгоценности, предметы роскоши и сомнительные выигрыши в лотерею. А у НАПК до сих пор нет технических возможностей планово проверять все декларации. Проверка осуществляется поштучно и вручную, что при наличии более миллиона деклараций крайне неэффективно.

С другой стороны, скандал с обязательным декларированием для общественных активистов-антикоррупционеров, чьи декларации также придется проверять НАПК, что чревато новыми осложнениями, в этот раз с коллегами-общественниками. К тому же страна еще помнит огромные премии, которые выписывали члены НАПК во главе с Корчак и скандал вокруг обнародования переписки сотрудницы НАПК Анны Соломатиной якобы с "куратором" с Банковой и обвинения из уст Соломатиной в фальсификации деклараций. При этом параллельно с заменой Корчак развивается скандал вокруг руководителя другого антикоррупционного ведомства Назара Холодницкого.

Таким образом, НАПК продолжает пребывать в скандальном антикоррупционном треугольнике НАПК-НАБУ-САП, которые конфликтуют между собой, а также с властью и общественностью одновременно. Так что ирония Корчак в отношении своего преемника вполне понятна, и вполне может оказаться, что вопрос с назначением нового главы агентства зависнет очень надолго. Да и члены НАПК могут в любой момент разбежаться в отставки, что для этого ведомства не редкость.

Если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то очередная порция е-деклараций отправится в практически неработающую структуру, что и для украинских высокопоставленных чиновников, и даже для антикоррупционеров-общественников будет не так уж и плохо.

    Реклама на dsnews.ua