• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Антикоррупционный комитет Совета заслушает представителей ОГП по Сытнику (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики принял решение пригласить на следующее заседание комитета представителей Офиса генпрокурора и заслушать информацию о состоянии досудебных расследований по уголовным производствам относительно и.о. директора Национального бюро Украины Артема Сытника

Об этом сообщили народные депутаты, члены антикоррупционного комитета Антон Поляков (депутатская группа "За будущее") и Максим Бужанский (фракция "Слуга народа"), информирует "ДС".

"На заседании антикоррупционного комитета рассмотрели депутатское обращение Максима Бужанского, которое я тоже поддержал своей подписью. Это обращение касается интервью Татарова (заместитель председателя Офиса президента, — прим. "ДС") и его заявлений об исполняющем обязанности директора НАБУ .... Приняли решение пригласить на следующее заседание антикоркомитета представителей Офиса генпрокурора и заслушать информацию о состоянии досудебных расследований по уголовным производствах по Сытника", — написал Поляков в Telegram.

"Уверен, что информация прокуроров сделает большое впечатление на коллег из антикоррупционного комитета и даст им возможность аргументировано оценить деятельность господина Сытника и его соответствие критериям к посту и.о. директора НАБУ", — прокомментировал одиозный Бужанский.

Парламентарии также опубликовали решение комитета за подписью его председателя Анастасии Радиной (фракция "Слуга народа"), в котором говорится о том, что депутаты заслушали и обсудили обращение народных депутатов Максима Бужанского, Дарьи Володиной и других по вопросу возможного дальнейшего выполнения Артемом Сытником обязанностей директора НАБУ "в связи с расследованием в отношении него ряда уголовных производств".

"Руководствуясь статьями 4, 13 и 14 Закона" О комитетах Верховной Рады Украины "... Комитет решил пригласить на следующее заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики представителей Офиса генпрокурора для заслушивания информации о состоянии досудебного расследования в уголовном производстве по Сытника А. С, который выполняет обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины", — говорится в решении комитета.

Как писала "ДС", 28 августа Конституционный Суд опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Вместе с тем в парламентской фракции "Слуга народа" считают, что президент Владимир Зеленский "должен предотвратить конституционный переворот Сытника".

В начале октября суд принял решение о самовольном захвате власти Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным ему может грозить длительное тюремное заключение.

Закон о НАБУ предусматривает, что парламент может принять решение об отставке директора Нацбюро только при наличии определенного перечня оснований, и такое предложение должны внести в Раду не менее трети народных депутатов.

    Реклама на dsnews.ua