• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вакцины нет, но вы держитесь. Зачем Зеленский повесил на Кабмин невыполнимый план по прививкам

Если нынешние темпы сохранятся, то до конца года количество введенных доз вакцины от COVID-19 составит менее 4 млн — вместо 54 млн доз, которые пообещал Степанов

С 24 февраля по 5 апреля введено 304 682 дозы вакцины
С 24 февраля по 5 апреля введено 304 682 дозы вакцины
Реклама на dsnews.ua

На Банковой, похоже, уже определились, за что будут снимать премьера Дениса Шмыгаля. Это можно понять из президентского указа от 3 апреля, в котором говорится о Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19. Указ ввел в действие решение СНБО от 2 апреля, согласно которому Кабмин обязан обеспечить разработку и утверждение Национального плана в семидневный срок.

Зачем Зеленскому еще один план

Сразу же возникает вопрос: неужели у нас до сих пор нет плана вакцинации? Вакцинация у нас началась еще в позапрошлом месяце — она что, до сих пор идет без какого-либо плана?

На самом деле план давно есть. Даже два. Еще 29 января под председательством Шмыгаля состоялось заседание госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. «У нас есть утвержденный Национальный план, который определяет 5 этапов вакцинации. Все это должно быть отражено в Календарном плане на этот год. В частности, кто, когда и где сможет бесплатно получить эффективную вакцину от коронавируса», — подчеркнул премьер на заседании госкомиссии. После этого замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко представил Календарный план вакцинации населения в 2021 г., а госкомиссия во главе со Шмыгалем его утвердила.

Зачем же теперь, в апреле, Зеленскому понадобился новый Национальный план? Ответ, похоже, заключается в том, что к прежним двум планам, Национальному и Календарному, о которых говорил Шмыгаль в январе, президент формально не имеет никакого отношения. Это внутренние документы правительства, за выполнение которых Кабмин отвечает только перед самим собой.

А новый Национальный план — это документ, который Кабмин должен разработать и утвердить во исполнение решения СНБО, утвержденного указом президента. То есть это будет крючок для Кабмина. За невыполнение этого Национального плана можно будет отправить в отставку все правительство вместе с премьером.

Когда перезагрузят Кабмин

Хотя в решении СНБО говорится о Национальном плане до конца 2021 г., это не означает, что оценить результаты можно будет только по итогам года. СНБО требует от правительства записать в плане минимально необходимое ежемесячное количество прививок. То есть наказывать Шмыгаля и Кабмин можно будет по итогам любого месяца.

Технически это сделать просто. Согласно Конституции, Верховная Рада по предложению президента или 150 народных депутатов может принять резолюцию недоверия Кабинету министров. Это повлечет отставку всего правительства.

Новый Национальный план должен быть утвержден Кабмином до конца текущей недели. Две ближайшие пленарные недели парламента запланированы на 13-16 и 27-30 апреля. Понятно, что снимать правительство за срыв только что утвержденного плана не будут. Далее наступит период, обильный праздниками (выходными днями будут 1-4 и 8-10 мая). Скорее всего, власть сочтет первую половину мая очень удобным временем для жесткого всеукраинского локдауна.

А после этого, когда Шмыгаль и возглавляемое им правительство впитают в себя столько негатива, что будет уже переливаться через край, тогда наступит время отставки. Это может произойти уже в пленарную неделю 18-21 мая. Тогда поводом для наказания правительства станет срыв плановых показателей вакцинации за апрель. Или же на Банковой подождут до пленарной недели 1-4 июня. Тогда можно будет убедительно утверждать о срыве плана два месяца подряд — в апреле и мае.

Почему срыв плана неизбежен

Тут может возникнуть резонный вопрос: а вдруг правительство сумеет каждый месяц героически выполнять план? Конечно, если бы Банковая хотела сохранить Шмыгаля, она бы позаботилась о том, чтобы план был выполнимым. И тогда правительство могло бы хвастаться о перевыполнении показателей, а Шмыгаль благодарил бы Зеленского за руководящую и направляющую силу. Но у Банковой намерения, по-видимому, другие. Поэтому к Шмыгалю выдвинуты заведомо невыполнимые требования. В решении СНБО установлены конкретные целевые показатели: «охват прививками большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 г. для формирования коллективного иммунитета к острой респираторной болезни COVID-19».

Так вот, по данным Госстата, в Украине, без учета оккупированного Крыма, взрослое население (старше 18 лет) составляет 34 млн человек. То есть охватить прививками большинство — это значит вакцинировать более 17 млн человек.

В Календарном плане, утвержденном в январе, запланировано вакцинировать 14,37 млн человек. Это сфера здравоохранения, сфера безопасности и обороны, сфера образования, некоторые другие категории, а также население в возрасте 60 лет и старше. Причем этот план тоже выглядел нереалистичным. А сейчас Зеленский требует от Шмыгаля еще более высоких показателей.

Мало того — Кабмин, судя по всему, собирается взять на себя повышенные обязательства. По крайней мере, министр здравоохранения Максим Степанов уже это делает публично. 30 марта он заявил в эфире телеканала «Украина 24»: «До конца года мы должны вакцинировать не менее 60% взрослого населения старше 18 лет». А на брифинге 6 апреля он поднял планку обязательств еще выше: «Для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее чем 60% общего количества населения. Мы хотим увеличить эту цифру и довести ее до 70% граждан». Подчеркнем: 30 марта он говорил о 60% взрослого населения, а 6 апреля перешел к 70% всех граждан (по крайней мере, именно так он сам написал на своей страничке в Facebook). А это 29 млн человек.

И чтобы уже совсем ни у кого не оставалось никаких сомнений, Степанов уточнил: «Мы планируем делать 5-7 млн прививок в месяц. Этого вполне достаточно для вакцинирования населения до конца 2021 г.».

Действительно, если взять девять месяцев (с апреля по декабрь) и умножить на 6 млн прививок в месяц, то получится 54 млн прививок. Это означает 27 млн вакцинированных украинцев (поскольку для вакцинации от COVID-19 одного человека нужны две дозы). Это те объемы, которые Банковая ожидает увидеть в новом Национальном плане.

А теперь оценим их реалистичность. Вакцинация от COVID-19 в Украине официально началась 24 февраля. С того времени по 5 апреля прошли 41 сутки. За это время введено 304 тыс. 682 дозы (причем по две дозы получили только два человека). Это означает по 7431 дозе за сутки. Или по 227 тыс. доз в месяц.

Справедливости ради отметим, что в последнее время темпы вакцинации выросли. Так, 5 апреля введено 12 тыс. 856 доз. Такими темпами получится 392 тыс. доз в месяц. Но все равно это в 13-18 раз меньше, чем те 5-7 млн прививок в месяц, которые анонсировал Степанов.

Если темпы, достигнутые 5 апреля, сохранятся, то до конца года количество введенных доз составит менее 3,78 млн. Вместо приблизительно 54 млн доз, которые пообещал Степанов.

Да и где взяться такому количеству доз и денег на их закупку? В конце марта экспертная организация StateWatch проанализировала бюджетную программу МОЗ "Проведение вакцинации населения от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", и пришла к выводу, что есть возможность закупить 7,8 млн доз за 4 млрд грн, которых хватит для вакцинирования 3,9 млн человек. Всего же на конец марта в Украину пока поступило лишь 500 тыс. доз индийской вакцины Covishield. Но Степанова не смущает ни статистика, ни объемы средств — он все обещает и обещает…

Контрольный выстрел

Но допустим на минутку, что правительству удалось совершить чудо и оно обеспечило возможность вакцинации 70% населения. Означает ли это, что Банковая оставит Кабмин в покое?

Нет. Ибо, как свидетельствуют социологические исследования (например, опрос, проведенный в марте Украинским институтом будущего), более половины опрошенных украинцев говорят, что если завтра им предложат сделать прививку от COVID-19 одной из сертифицированных вакцин, то они «откажутся, не раздумывая». А никаких мер стимулирования людей к вакцинации в решении СНБО не предусмотрено.

Получается, что правительство должно вакцинировать украинцев даже вопреки их воле, то есть фактически насильно. Судя по решению СНБО, Зеленский относится к украинцам, словно животновод к стаду. Причем никаких обязательств по информационной работе с населением президент на себя не берет. Наоборот, это становится еще одной обязанностью Степанова. В решении СНБО записано, что Министерство здравоохранения обязано «обеспечить проведение эффективной информационно-разъяснительной работы насчет вакцинации населения».

Так что провал Национального плана неизбежен в любом случае. И после отставки правительства Шмыгаля на этот же крючок Банковая подвесит следующее правительство.

    Реклама на dsnews.ua