Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Степанова вызвали на ковер в Раду из-за медреформы

Вторник, 19 Мая 2020, 10:39
Парламент после карантина заслушает отчет министра здравоохранения Максима Степанова о втором медреформы

Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает "ДС".

"После выхода из карантина и перехода в обычный режим работы парламента мы заслушаем министра по второму этапу реформы, услышим, какие механизмы предлагаются, каким образом мы будем, не останавливая процесс, корректировать его, чтобы минимизировать негативные эффекты", - сказал Арахамия.

По его словам, механизмы второго этапа медицинской реформы уже запущены и обратного хода нет.

Читайте также: Отменить нельзя оставить. Чего ждать украинцам от новой медреформы и будет ли кому их лечить

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы, в рамках которого принцип "деньги ходят за пациентом" должен был быть распространен на стационары. Национальная служба здоровья сообщила, что почти все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские и областные больницы) вошли в реформу, подписав договора с НСЗУ, согласно которым деньги им будут выплачиваться в зависимости от количества получивших лечение пациентов. 

Между тем МОЗ, основываясь на результатах, решил отменить второй этап медреформы и пересмотреть принцип финансирования медучреждений. 

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что медреформу нужно не сворачивать, а улучшать. При этом, по его словам, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы, а почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году

Читайте также Новый путь. Как Минздрав решил отказаться от медреформы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство