• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Арестович объяснил, почему сейчас не время для "нормандской встречи" по Донбассу

Вероятность встречи в "нормандском формате" по Донбассу в течение ближайшего месяца очень низкая из-за обилия политических событий в мире

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, советник председателя Офиса президента Алексей Арестович, информирует "ДС".

"Думаю, что встречу в ближайшее время вряд ли следует ожидать. Потому что слишком много политических событий происходит во всех странах, которые являются участницами "нормандского формата". Начиная с того, что выборы в Госдуму РФ в сентябре, выборы в Федеральное собрание Германии и кампания с президентских выборов во Франции стартует так или иначе в сентябре. То есть это очень сложная история. У нас же, соответственно, государственный визит, белорусско-российские учения "Запад-2021" и стотысячной группировки войск на наших границах", — сказал Арестович в эфире телеканала "Дом".

По его словам, внешнеполитическая ситуация не способствует активизации переговоров Нормандской четверки, хотя Украина и готова ко встрече в любое время.

"Я думаю, что серьезно говорить можно будет о какой-то встрече после 1 октября. Но мы всегда говорили и подчеркиваем, что всегда готовы к этой встрече. В любое время. Потому что мы заинтересованы в мирном урегулировании, чтобы не гибли мирные жители и военнослужащие, военный персонал. Я подчеркну — с обеих сторон. Войну надо прекращать", — заявил представитель украинской делегации в ТКГ.

Как писала "ДС", ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина с осени вернется к попыткам организовать саммит Нормандской четверки. Последний раз руководители Украины, Германии, Франции и РФ проводили встречу 9 декабря 2019 года в Париже.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua