• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Арестович признал, что перемирия на Донбассе не было и нет

Частое употребление термина "перемирие" в публичной плоскости не наделяет его юридической силой, так как по факту на Донбассе действует "режим прекращения огня"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович, передает "ДС".

Он утверждает, что украинские военные отвечают огнем на обстрелы российских войск и их наемников на Донбассе. Заявления о том, что ВСУ "молчат", по его словам, не отвечают действительности.

""Перемирие" — не юридический термин. Де-юре "перемирия" не было и нет, и частое употребление этого слова в публичной риторике и критике не делает его юридическим понятием. Де-юре действует "режим прекращения огня". Он действует с нарушениями, начиная с Нового года — с частыми нарушениями, с трагическими последствиями: в результате обстрелов с 1 января погибло шестеро (двое только за вчера), и ранено 16 военнослужащих. А есть ещё и потери не от огня противника (тот же подрыв под Марьинкой)", — написал Арестович 12 февраля у себя в Facebook. 

Он также попытался объяснить, почему Украина не инициирует отмену "режима прекращения огня".

"Причины следующие: а) его стоило огромных трудов ввести. Отменив его, ввести снова будет стоить ещё бОльших; б) сохранение де-юре "режима прекращения огня" не препятствует адекватным действиям ВСУ в ответ на огонь противника — достаточно почитать сводки со стороны РФ, чтобы наглядно убедиться, что оккупантов гибнет не меньше, если не больше; в) сторона, которая первая выйдет из "режима прекращения огня", налетит на острую и нелицеприятную реакцию мирового сообщества. Международные отношения работают так, нравится нам это или нет, что приветствуют и помогают тому, кто делает сильные шаги в сторону примирения. Санкции же и ухудшение отношений падают на голову того, кто работает на эскалацию, в чем РФ уже много раз имела возможность убедиться, и в ближайшее время сможет убедиться ещё раз", — написал представитель украинской делегации в ТКГ. 

По словам Арестовича, сохраняя пресловутый "режим прекращения огня", Украина решает три крупные задачи: сохранение жизней военных, сохранение жизней мирных украинских граждан по обе стороны фронта, поддержка и усиление поддержки международными партнерами.

Стоит отметить, что заявление Арестовича об отсутствии перемирия на Донбассе очевидно контрастирует с позицией президента Владимира Зеленского, который, говоря о своих достижениях, называет "режим прекращения огня" именно "перемирием".

Как писала "ДС", вечером 11 февраля в Донецкой области от выстрела российского снайпера "ДНР" погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины. Он стал третьим погибшим за минувшие сутки в результате обстрелов российских боевиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua