• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кость патриотам. Как Зеленский будет расследовать преступления России на Донбассе

Утвержденная указом президента Стратегия нацбезопасности и принятый Радой за основу законопроект о содействии следствию по преступлениям оккупантов в зоне ООС призваны успокоить патриотическую общественность перед выборами

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

За последние несколько дней президент и Верховная Рада приняли два важных документа, призванных усилить нацбезопасность Украины и дать правоохранителям возможность активнее нарабатывать материалы о преступлениях оккупантов на Донбассе, готовя их в том числе для передачи в международные инстанции. Тем не менее, как и в большинстве случаев, к этим инициативам власти есть вопросы.

Первым из упомянутых документов является Стратегия национальной безопасности, которую президент ввел в действие своим указом от 14 сентября №392/2020. Новая стратегия получилась довольно внушительной и объемной, а главным маяком, на которой ориентируются ее авторы, стала норма Конституции о том, что "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью в Украине". Реализация этой нормы определена как главная цель государственной политики национальной безопасности, а стремление мира задекларировано как ключевой приоритет.

Что касается угроз жизни, здоровью и безопасности украинцев, которые исходят от северо-восточного агрессора, то с их определением в стратегии нет никаких проблем. В документе Россия восемь раз называется "государством-агрессором" и "оккупантом". Это, конечно, сильно отличается от обычной риторики президента и руководителя его офиса, которые стараются не раздражать Россию. Более того, в документе применена достаточно жесткая терминология относительно российского контроля Донбасса — его статус приравняли к крымскому. Российских марионеток стратегия называет "русской оккупационной администрацией… на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". При этом в предыдущей версии стратегии, принятой в 2015 году, речь шла о "марионеточных квазигосударственных образованиях на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей", без упоминания Крыма вообще. Также впервые одним из направлений действий государства названа защита украинских граждан на оккупированных территориях, включая Крым.

Ключевую организацию – военного союзника Украины стратегия упоминает вдвое реже, чем в варианте 2015 года, но при этом амбициозность упоминаний явно возросла. В предыдущей версии стратегии речь шла лишь о "формировании основ для вступления в НАТО", в нынешнем же варианте говорится о полноправном членстве как стратегическом курсе государства. Для осуществления этих планов в стратегии определены несколько важнейших заданий.

К ним относится достижение совместимости Вооруженных Сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса и активизация реформ, которые необходимо внедрить для достижения соответствия критериям членства в НАТО в рамках имплементации годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина – НАТО. На финальном этапе Украина должна получить приглашение и присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО.

Что касается другого ключевого международного партнера Украины, ЕС, то в документе сделан отдельный акцент на проведении реформ, включая "полную имплементацию и дальнейшую адаптацию Соглашения об ассоциации" как необходимый шаг на пути к членству в ЕС.

В разделе под названием "Основные направления внешнеполитической деятельности", кроме ЕС и НАТО, идет речь и об основных странах-партнерах, с которыми Украина планирует развивать "всестороннее сотрудничество". Это США, Великобритания, Канада, Германия, Франция. В принципе, эта пятерка не вызывает вопросов, а вот второй уровень приоритетности, к которому относится еще пять государств, вызывает некоторые вопросы. Грузия, Литва, Польша, Турция — безусловно, важные партнеры Украины, но к этому списку в стратегии почему-то отнесли еще и Азербайджан – автократическое государство, объем торговли Украины с которым также не впечатляет. Гораздо органичнее на этом месте смотрелась бы Румыния, одно из ключевых черноморских государств – членов НАТО, весьма негативно оценивающее внешнюю политику России и потенциально выгодное как партнер Украины.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, из документа следует, что военный путь возвращения Донбасса не является приоритетным, главную роль в деоккупации должно сыграть международное давление на Россию. Кроме того, никакого упоминания о "Минске" в стратегии нет, что может свидетельствовать о желании власти переформатировать переговорный процесс по Донбассу и перенести его на другую площадку.

В целом стратегия оставляет впечатление красивого плана, который можно показать союзникам, а в первую очередь – избирателям перед выборами. При этом в реалистичности его воплощения в украинских условиях возникают большие сомнения.

Предвыборным пиаром отдает и принятый 14 сентября в первом чтении президентский законопроект №3984. В пояснительной записке говорится, что документ обеспечивает возможность осуществления уполномоченными лицами органов предварительного расследования и прокуратуры полномочий по уголовным производствам в отношении правонарушений, совершенных в районе АТО/ООС путем обязательности допуска дознавателей, следователей и прокуроров к этому району, а также предоставление им соответствующего содействия.

Кроме того, предполагается допуск, который будет осуществляться в порядке, определенном командующим объединенных сил, дознавателей, следователей и прокуроров в район осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук так объяснил важность документа: "С 2014 года правоохранители не могут вести оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование правонарушений на территории АТО/ООС. Допуск силовиков неурегулирован юридически, поэтому не фиксируются своевременно ранения и гибель украинцев из-за обстрелов, сепаратизм, терроризм и участие в НВФ, а доказательства таких случаев могут быть утеряны. Законопроект поможет легче и быстрее нарабатывать материалы для судов, в том числе международных, решает проблему документирования последствий агрессии РФ в зона боевых действий". В результате президентскую инициативу поддержали 292 народных депутата.

Итак, в целом оба принятых властью документа направлены на благие цели и могли бы стать очень полезными в будущем. Но здесь нужно учитывать особенности нынешней украинской власти и контекст принятия Стратегии нацбезопасности и проекта закона №3984. В последнее время Зе-команда не единожды заслуженно подвергалась обвинениям в неконструктивных шагах на международной арене и попытках идти на уступки агрессору. Теперь власть стремится максимально отбелить свой имидж, принимая подобные документы. В качестве контраргументов они прекрасно подходят для предъявления патриотической общественности, наэлектризованной готовящейся зрадой на Донбассе. К слову, в пояснительной записке к проекту №3984 черным по белому записано: закон поможет дать отпор и сдерживать вооруженную агрессию Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Жаль, Андрей Ермак при составлении украинских предложений в берлинский документ использовал совсем другой словарный запас…

    Реклама на dsnews.ua