• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киев построит дорогу на Ирпень

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти решили строить новую дорогу на Ирпень. Эта идея циркулировала в недрах мэрии как минимум четыре года, но распоряжение о строительстве было подписано лишь на прошлой неделе. Будущая магистраль призвана разгрузить движение на трассе Киев — Ковель. Существующая дорога шириной 9–12 м не способна пропускать интенсивный поток транспорта.

Предварительная проработка будущей ирпенской дороги уже проведена, и известны ее результаты. Проектировщики проанализировали три возможных маршрута. Первый: вдоль железнодорожной насыпи, ведущей к Ирпеню. Его недостаток — наличие капитальных строений, подлежащих сносу, а также кладбище, перенос которого грозит социальной напряженностью.

Другой возможный маршрут — через поселок Коцюбинское. К его минусам относят достаточно большую протяженность, наличие на пути населенного пункта и ж/д переездов. А это гарантированно низкая скорость движения.

Третий и на сегодняшний день наиболее вероятный маршрут будущей ирпенской дороги пролегает через село Романовку. По словам главного инженера проекта Евгения Литвинова, магистраль должна начинаться от проспекта Палладина, далее проходить по улице Генерала Наумова. Затем дорогу планируют пустить по уже прорубленной просеке старой ЛЭП, которую собираются демонтировать. По утверждению проектировщиков, этот маршрут — самый короткий (5,5 км) из возможных и предусматривает минимальные изменения ландшафта. К тому же отсутствие населенных пунктов и прочих преград позволит транспорту двигаться с довольно высокой скоростью. Дорога должна быть 4-полосной, иметь ограду, дабы избежать внезапного появления на трассе животных. Наиболее проблемное место будущей магистрали — мост через реку Ирпень. Его нынешняя ширина 8 м. А должна быть 16 м. То есть речь идет практически о строительстве еще одного моста, возможно, встык к существующему.

Ориентировочная стоимость проекта 20 млн грн. Заказчиком работ определен «Киевавтодор». Подрядчика выберут на тендерной основе. В нынешнем году предполагается подготовить проектно-сметную документацию, а само строительство начать в 2004 г. Причем Киев будет финансировать строительство лишь участка, находящегося в городской черте, до вышеупомянутого моста через Ирпень. Оставшаяся часть дороги будет в ведении Киевской области.

    Реклама на dsnews.ua