• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Силовики меняются креслами

Реклама на dsnews.ua

Силовики — самое стабильное звено украинской власти. За более чем девятилетний срок правления Леонид Кучма назначал всего трех  председателей СБУ, четверых министров внутренних дел и стольких же министров обороны, а за все время существования СНБОУ Владимир Радченко — его третий секретарь. Именно поэтому к пертурбациям на уровне высшего генералитета такое пристальное внимание со стороны политиков и экспертов. А еще потому, что отсчет времени до президентской кампании пошел на месяцы, и реформа конституционная еще неизвестно куда вывернет.

Залежавшаяся вакансия

В околополитических кругах убеждены: фигуры на властной доске нынче расставляются для решающего боя, а посему с особой тщательностью. Президент затянул интригу с назначением секретаря СНБО намного дольше, чем предполагаемые 10 дней. И вот через два с лишним месяца в уже остывшее после Евгения Марчука кресло садится Владимир Радченко. А первый замсекретаря СНБО Игорь Смешко садится в кресло главы СБУ. Президент, представляя нового руководителя коллегии СБУ, прокомментировал «тройной обмен» так: «Я думаю, что в этом есть глубокий смысл — в Минобороны реформу осуществляет ваш коллега, первый руководитель СБУ генерал спецслужбы Марчук, а такую же работу в СБУ будет осуществлять военный генерал и специалист по военной разведке Смешко. Такой своеобразный обмен будет способствовать реформированию обоих силовых ведомств, поскольку руководители смогут свежим глазом взглянуть на существующие проблемы».

В своем выступлении накануне Дня Независимости Президент заявляет о необходимости пересмотреть статус и функции СНБО. А 5 сентября в СБУ Леонид Кучма говорит: «Именно поэтому было принято решение о назначении на эту ответственную должность Владимира Ивановича Радченко. Я уверен, что он как никто другой может организовать работу для решения поставленных задач. Хотел бы подчеркнуть — это назначение неслучайное».

Примечательно, что г-н Радченко во второй раз оставляет должность председателя СБУ, и снова за год до президентских выборов, и опять его новое место работы — СНБО (в апреле 1998 г. он стал первым заместителем Владимира Горбулина). Несомненно, у него достаточно и влияния, и профессионализма, и доверия Президента для того, чтобы на самом деле повысить роль СНБО чуть ли не до уровня теневого Кабмина, да еще и снабженного отлаженной системой силовых (и экономических) рычагов и не зависящего от настроений парламента.

Собственно, четкая координация работы силовых ведомств является одной из задекларированных Леонидом Кучмой главных задач нового Совнацбеза. Владимира Радченко связывают хорошие отношения с министром обороны, беспроблемным представляется и его сотрудничество с новым главой МВД. Вероятнее всего, г-н Радченко сработается с Генпрокурором Святославом Пискуном. Но вот как сложатся его отношения со службой, еще вчера такой родной?

Как разведчик разведчику

Реклама на dsnews.ua

Новый секретарь СНБО не смог бы работать в паре с первым заместителем Игорем Смешко. Во-первых, между «обычной» разведкой и военной (откуда родом Игорь Смешко) никогда не было особой любви. Во-вторых, повторилась бы ситуация, уже попортившая нервы Владимиру Радченко в СБУ: некоторые издания утверждают, что объединенным эсдекам удалось найти подход к некоторым людям из его ближайшего окружения в СБУ, и в последнее время тот столкнулся с тихим саботажем с их стороны. Считается, что и Игорь Смешко в неплохих отношениях с лидером СДПУ(о), так что почва для его прихода была подготовлена.

Вообще-то в приличном обществе личность руководителя разведки — не тема для шумных публичных обсуждений. К примеру, в Израиле фамилия руководителя Моссада является государственной тайной. Игорю Смешко тут же припомнили несколько скандалов, разгоревшихся после назначения, а потом и после увольнения его с должности начальника ГУР Министерства обороны: интернет пестрит правдоподобными (и не очень) историями из жизни главного отныне украинского разведчика. Между прочим, «новое от майора Мельниченко» всегда оказывалось на злобу дня, так вот совсем недавно объектом его очередных разоблачений стал именно кандидат на пост секретаря СНБО генерал Смешко. Однако не станем утверждать, что кто-то с умыслом «заказывал музыку» майору.

Но вернемся в СНБО. Перед Владимиром Радченко сейчас стоят сразу несколько задач. Эксперты, в частности президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко, считают, что ему предстоит очень серьезно поработать с кадрами, так как «из СНБО ушли люди, способные работать, и новому шефу придется практически на 70% обновить кадровый состав». Следующее — обрубить шлейф скандалов, тянущийся за предшественником, и максимально дистанциировать вверенное ведомство от политики. Именно упорное нежелание влезать в политику прежде неизменно обеспечивало Владимиру Ивановичу уважение. Однако «доброжелатели» уже реанимировали разговоры о полумифическом проекте «сильная рука» — якобы из Радченко попытаются сделать достойного кандидата в президентские преемники. Украинскими путиными себя уже видели некоторые силовики и даже сыновья некоторых из них, но «кассетный скандал» навечно развеял сладкие грезы. Зато Владимир Радченко ни в одном серьезном скандале не замешан (ну если не считать разговоров о том, как он в советские времена преследовал диссидентов). Но те, кто «назначает» Владимира Ивановича преемником, прекрасно ведают что творят — тема ревностного отношения Леонида Кучмы ко всем, кто с вожделением поглядывает на его кресло, уже давно стала «общим местом».

Милиция чистит перышки

Весьма интересны последние события в МВД. Совершенно очевидно, что Президент выдал Николаю Билоконю неограниченный карт-бланш: еще никто не смог (да и пытался ли?) делать такие резкие шаги, притом пребывая в должности без году неделю. Во-первых, сразу было объявлено о предстоящих существенных изменениях в коллегии МВД, и они не заставили себя ждать. В пятницу глава государства назначил четверых заместителей министра внутренних дел, и лишь двое из них — представители старой гвардии — Виктор Зубчук, который занимал должность первого заместителя госсекретаря МВД и руководил штабом министерства, и Петр Коляда, переназначенный из замгоссекретарей в замминистры и начальники главного следственного управления. Лишились должностей замгоссекретаря (под предлогом ликвидации оных) Владимир Поважнюк и еще две очень интересные персоны. Во-первых, уволен один из самых влиятельных в МВД генералов, первый замгоссекретаря Михаил Корниенко (правда, человек такого масштаба вряд ли долго будет без дела). Во-вторых, освобожден от должности замгоссекретаря Николай Ануфриев, ведавший кадрами. Но начал перестановки новый министр, разумеется, с руководителя своего аппарата — Александра Харламова (начальник УБЭП при Юрии Кравченко) сменил бывший руководитель Государственной службы охраны Владимир Шаповал. Революционным можно считать то, что территориальные руководители милиции выведены из существовавшего ранее параллельного подчинения местным властям и подчинены напрямую министру внутренних дел. Очень кстати перед ответственным поединком с коррупцией стало также подчинение напрямую министру органов внутренней безопасности. Значение этой службы необычайно повысилось: на базе управления создан департамент внутренней безопасности. На прошедшей неделе массово летели головы милицейских начальников: Григорий Епур уволен с должности замгоссекретаря и отослан исполнять обязанности начальника Одесской областной милиции. Начальник Киевского УБОПа Виталий Ярема, очень мало поработавший на этом поприще, стал одним из заместителей начальника департамента угрозыска МВД, а на его место пришел другой заместитель начальника столичного главка Виктор Шапоренко. Начальник столичной милиции Петр Опанасенко был уволен 5 сентября. Ожидается, что он «растворится» в центральном аппарате МВД, например, станет главой криминального блока милиции. А на его место прочат начальника милиции общественной безопасности Александра Савченко — он уже работал в киевском главке, но после работы «по обслуживанию» массовых акций оппозиции получил звание генерал-майора и должность в министерстве. Начальники Днепропетровского и Житомирского областных УВД не сговариваясь подали рапорты об отставке. Уволен начальник УВД Черкасской области Лазарев, прослуживший там меньше трех месяцев (он сменил Олега Кочегарова, комиссованного после попытки самоубийства в марте этого года.). Назначены новые начальники милиции в Севастополе, Днепропетровской, Закарпатской и Полтавской областях.

Что вовсе не удивительно, так это увольнение начальника Киевской областной милиции Василия Зарубенко — и с должности, и вообще из органов внутренних дел «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности, что привело к ряду чрезвычайных ситуаций среди личного состава». «ДС» непременно напишет о подробностях скандала тотчас, как появится официальная информация на эту тему. Пока же авгиевы конюшни расчищает и. о. начальника облУВД Виктор Захаров.

Генпрокурор и женщины

Генпрокурора Святослава Пискуна с недавних пор начали называть за глаза «мистер Почти». Ни один мускул не дрогнул на его мужественном лице, когда через полгода после назначения (то бишь еще год назад) ему, вопреки обещаниям, нечего было сказать по поводу дела Гонгадзе и других резонансных дел. И год спустя после крайнего срока он все также заявляет: «Практически раскрыто одно из самых резонансных преступлений — убийство тележурналиста Георгия Гонгадзе. Уже установлены лица, которые могли совершить это преступление».

Генпрокуратура также заочно предъявила майору Мельниченко обвинение одновременно и в служебном подлоге, и в разглашении государственной тайны. И это при том, что «у прокуратуры нет объективных доказательств подлинности этой записи», — заявил в Бишкеке Святослав Пискун. Но тут же поделился планами следствия: Генпрокуратура назначила еще одну дополнительную фонопсихолингвистическую экспертизу, «которая должна внести ясность в вопрос о том, могли ли люди, чьи голоса якобы записаны на пленку, говорить то, что там слышно», — сказал Пискун и добавил, что предстоит установить, могли ли те или иные лица в силу своего образования, воспитания, менталитета, социального статуса выражаться в определенном плане, использовать те или иные речевые обороты и фразы. «Это важно для следствия, чтобы понять, не есть ли скандальная пленка фальшивкой и умелой подделкой», — говорит Пискун.

Достаточно сложные отношения сложились у Святослава Пискуна с двумя известными женщинами. Ольге Колинько, бывшей замгенпрокурора, а ныне главе Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при Президенте Пискун грозит судом, если та и впредь будет заявлять о коррупции в органах прокуратуры.

Другая женщина едва не довела прокуратуру до забастовки. Первый замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Андрей Хочунский заявил о готовности следователей, «которые частичку своей души вложили» в многолетнее расследование дела Тимошенко, таким образом протестовать. С этим заявлением по оригинальности могут тягаться только слова самого генпрокурора, призвавшего депутатов видеть в Юлии Владимировне не женщину, а воровку, и со спокойной душой лишить ее дупутатской неприкосновенности.

Все вышеперечисленные успехи прокуратуры, а также заявления Пискуна о его видении реформы своего ведомства (едва ли не на советский манер) заставили наблюдателей говорить о том, что вовсе не такой человек нужен Президенту. Впрочем, Святослав Пискун успел охладить отношения со многими политиками и целыми группами, так что в отставку его может выпроводить и парламент. Тем более что уже в начале сентября депутаты собираются заслушать отчет Генпрокурора, а это — процедурный повод выразить ему недоверие.

    Реклама на dsnews.ua