• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Нацбанк отказывается от реорганизации

Реклама на dsnews.ua

Существенные структурные перемены в Национальном банке, о которых в последнее время много говорили финансисты, откладываются. Председатель НБУ Сергей Тигипко сообщил в интервью «ДС», что революционных кадровых и организационных перемен в главном банке страны больше происходить не будет.

Каждое структурное изменение в центробанке будет привязано лишь к смене первоочередных задач в его работе. «Процесс реорганизации не закончится никогда, поскольку организационная структура всегда будет выстраиваться под приоритеты, которые возникают у Национального банка. Причем это будет не революция, а постоянный процесс. Скажем, есть сейчас проблема в части борьбы с отмыванием грязных денег, соответственно, для решения этой группы вопросов организовывается управление и набирается персонал. Другая задача — запланировали проводить реформу в банковской системе, под это набираются советники либо создается специальное подразделение. Будут другие приоритеты — будем двигаться в нужном направлении. Но для того чтобы происходили такие организационные изменения, прежде всего меня должны убедить, что это действительно очень важно и что таким количеством людей и вложенных средств мы решим насущную проблему. Пока что поводов для новых изменений я не вижу», — рассказал в интервью «ДС» Сергей Тигипко.

По его словам, на сегодняшний день закончено самое существенное организационное изменение последних месяцев — объединение двух надзорных департаментов. Персонал департамента валютного контроля почти в полном составе влился в Генеральный департамент надзора. Тем самым устранено дублирование функций двух контролирующих структур, которое вынуждало финучреждения дважды отчитываться перед НБУ по одним и тем же направлениям. В перестроенном надзорном подразделении уже начался переход на иную систему оценки работы коммерческих банков. Новый принцип контроля сводится к тому, что при их проверках упор станут делать не на стандартные финансовые показатели, а на риски — нацбанковцы будут высчитывать, насколько рискованна политика каждого отдельно взятого финучреждения и системы в целом. О начале разработок новых методик работники НБУ впервые сообщили еще в мае текущего года.

Других структурных перестановок в числе первоочередных задач центробанка в ближайшее время не значится. Поэтому создание казначейства в НБУ, о котором его руководство говорило еще нынешней весной, отложено на неопределенный период. «Как идея это преобразование витало и продолжает витать в умах некоторых руководителей Национального банка, но я пока не получил убедительных доводов, которые бы подтвердили необходимость ликвидации одних подразделений и создания других», — отметил в разговоре с «ДС» Сергей Тигипко. Напомним, что ранее в планах НБУ было более существенное структурное реформирование. Причем особо выделялась схема работы немецкого Бундесбанка. И наблюдатели рассчитывали на радикальную перестройку НБУ.

    Реклама на dsnews.ua