• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Черновицкий эксперимент» может вернуться

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» заместитель начальника управления легкой промышленности Министерства промышленной политики Украины Александр Бородыня, в ближайшее время группа депутатов намерена инициировать рассмотрение в Верховной Раде законопроекта «Об условиях развития отечественной легкой промышленности».

По словам г-на Бородыни, основные положения этого законопроекта были разработаны на базе Закона Верховной Рады Украины от 13 января 2000 г. №1375 «Об экономическом эксперименте по стабилизации работы предприятий легкой и деревообрабатывающей промышленности Черновицкой области», в народе известного как «Черновицкий эксперимент».

Как известно, тогда подопытными кроликами выступили 32 предприятия Черновицкой области (21 — легкой и 11 — деревообрабатывающей промышленности), которые в течение двух лет платили единый налог с прибыли в размере 9%. Результаты тогдашнего эксперимента были впечатляющими — за год семь убыточных предприятий стали прибыльными. В общем за год работы предприятий их балансовая прибыль увеличилась вдвое и составила более 12 млн грн., причем половина из этих средств была направлена на техническое перевооружение производства. Число убыточных предприятий среди участников эксперимента сократилось с 21 до 14. Из 32 предприятий восемь были выведены из стадии стагнации, в частности такие крупные производители, как предприятие «Восход» и трикотажная фабрика «Арника». По словам директора черновицкой швейной фабрики «Трембита» Стеллы Станкевич, несмотря на то что предприятие и до эксперимента считалось довольно благополучным, за два года его прибыль выросла почти на 25%.

В нынешнем варианте процентная ставка единого налога еще пока не установлена, однако, по словам Александра Бородыни, она, скорее всего, составит приблизительно 8% от объема реализации продукции. Кроме того, основными позитивными для предприятий моментами должны стать отмена НДС на оборудование, ввозимое для технических нужд, девяностодневная отсрочка уплаты НДС на ввозимые материалы и снова-таки трехмесячная отсрочка уплаты единого налога после отгрузки продукции. Но самое главное отличие нынешнего законопроекта от закона 2000 г. в том, что на сей раз единый налог в случае принятия данного закона будет введен на предприятиях легкой промышленности всей страны.

Однако когда данный законопроект будет рассматриваться в ВР, пока неизвестно, так как сейчас он только находится на стадии внесения в повестку дня. Кроме того, по мнению г-на Бородыни, его обсуждение вряд ли пройдет гладко, так как ярыми противниками появления такого закона являются Налоговая администрация, Министерство финансов и Министерство экономики.

    Реклама на dsnews.ua