• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Таможня чистит свои ряды

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели были обнародованы результаты проверки таможенных органов, проведенной специальной комиссией СНБО. Ревизия выявила существенные недостатки и упущения в работе этого ведомства. В результате некоторые высокопоставленные чиновники ГТСУ уже лишились своих должностей. А парламенту и правительству предстоит утвердить ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности таможенной службы страны.

Специальная комиссия при СНБО по проверке деятельности органов таможенной службы была создана в июле этого года по поручению Президента. При этом ее члены наделялись широкими полномочиями в части получения документов и материалов, привлечения к работе членов правительства, представителей органов местной власти, предприятий и учреждений. Очевидно, именно это позволило ревизорам раскрыть серьезные нарушения в работе Гостаможслужбы.

В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко сообщил, что вопреки действию новых правил транспортировки грузов таможенники до сих пор требуют от перевозчиков финансовые гарантии на перемещение транзитных подакцизных товаров. А это, в свою очередь, снижает привлекательность Украины как транзитной страны и влечет за собой значительные бюджетные потери. Выяснилось также, что казна теряет значительные суммы из-за необоснованного занижения таможенной стоимости товаров, в результате чего искусственно уменьшаются суммы обязательных платежей. По информации Владимира Радченко, только из-за занижения стоимости ввозимой в страну обуви бюджет в прошлом году недосчитался более 3,3 млрд грн.

Секретарь СНБО рассказал и о других недостатках, выявленных в ходе проверки. Именно они, по мнению членов спецкомиссии, приводят к тому, что иностранные партнеры все чаще отказываются заключать контракты с отечественными производителями, дабы избежать возможных проблем с таможенным оформлением. Наконец, работников этой службы обвинили в недостаточной борьбе с незаконным перемещением грузов через украинскую границу, указав на то, что преступники имеют возможность ввозить в страну товар по хорошо отлаженным каналам.

Кроме того, выяснилось, что свои претензии к таможне имеет и Генпрокуратура. В ходе проверки, проведенной также в этом году, ею установлен ряд нарушений антикоррупционного законодательства и выявлены факты дальнейшего пребывания в должности чиновников, ранее уличенных в соответствующих проступках.

Прежде чем обнародовать эти данные, спецкомиссия проинформировала о результатах ревизии главу государства. А он не стал откладывать оргвыводы в долгий ящик. Президентским указом были уволены первый заместитель председателя ГТСУ Александр Егоров, заместитель главы Гостаможни Павел Пашко. Руководитель главного таможенного офиса Николай Каленский и два других его зама — Виктор Лошко и Юрий Демин — отделались выговорами. Очевидно, что вслед за этим последуют и кадровые перестановки на уровне региональных служб.

Впрочем, исключительно чисткой рядов чиновников дело не ограничится. Главам таможенного и налогового ведомств, а также министру экономики и по вопросам европейской интеграции дан месячный срок для того, чтобы проанализировать имеющиеся недостатки в правилах взимания таможенных сборов и акцизов, существующие пробелы в фискальных законах. По итогам совместной работы должны быть внесены предложения по реформированию нормативной базы, чтобы воспрепятствовать возможным уклонениям от уплаты налогов при проведении экспортно-импортных операций.

Реклама на dsnews.ua

Еще одним указом Леонид Кучма определил меры по повышению эффективности работы ГТСУ. Весьма неожиданно среди таковых зафиксировано поручение правительству в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроекты, расширяющие права таможенников. Речь идет о предоставлении отдельным подразделениям службы возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия, досудебное следствие по уголовным делам о контрабанде, проверку финансово-хозяйственной деятельности субъектов ВЭД на предмет соблюдения ими таможенного законодательства. Более того, Президент рекомендует подключить работников этого ведомства и к борьбе с коррупцией. Кабинету Министров поручено подготовить проект документа, согласно которому подразделения таможенной службы получат карт-бланш на составление протоколов о совершении коррупционных действий или других правонарушений в этой сфере.

Согласно указу правительство должно рассмотреть вопрос о создании в рамках Гостаможслужбы специализированного государственного предприятия по оказанию услуг декларирования грузов, их охраны и сопровождения, предоставлению гарантий обеспечения доставки, консультаций по вопросам таможенного дела. Кроме того, ГТСУ совместно с Национальным банком поручается разработать вопросы создания в службе внутригосударственной небанковской платежной системы. Наконец, Президент считает необходимым реорганизовать таможенные органы с целью оптимизации их деятельности.

    Реклама на dsnews.ua